小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
生命探索之旅

  美麗花園,有著各式各樣的花朵,不加修剪,只有煩亂。人,就像座美麗花園,也有諸多花草樹木,稍加整飾,驚奇不斷,這便是「自我統整」之效。「自我統整」是一條沒有止盡的路途,要能夠坦然接受自己的每一部份,包括身體、聲音、個性、想法等;雖然很難,卻要不斷嘗試的走下去才行。

  很多人抱持著疑問,為什麼自我統整很重要?為什麼人需要自我統整?每個人從小到大都有很多經驗,不管是快樂的、痛苦的,這些經驗就像未垃圾分類的垃圾堆一樣,這些經驗可能以肢體語言、講話聲調、個性、想法或行為存在,無聲無息的影響著我們,甚者更有造成憂鬱症等精神官能症之虞。我們常說:「過去就算了,都已經過去了…」也將過去像處理垃圾一樣掩埋、焚化,但過去真的已經過去了嗎?常常,在這些礙眼的垃圾堆裡,有等待我們資源回收的珍寶,也有深紮心口、刻意遺忘的暗瘡,等待我們去挖掘,珍寶也好、暗瘡也罷,都是彩菪糽R不可少的寶貴顏料。

  怡君不敢談戀愛,發覺自己不敢接受男生追求,覺察到自己害怕跟異性相處,也很苦惱為何會這樣,也很希望能接受對方…。一般而言,自我統整可以分為三個階段:覺察、接納、整合。在了解、接納自己之前,先要有一個過程:自我覺察。能不能發現自己有「需要」去處理、去接納的部分,這是很重要的一小步;假如可以的話,探索之旅便開始了。

  如果你每天都很快樂,不覺得有哪裡不好,後悔或罪惡感等,也許你已接納自己;相反的,或許表示你仍未察覺到需要,還沒開始自我探索之旅。或許哪天需要做重大決定時,比如轉行、讀研究所或就業…你會慢慢察覺到有一些問題產生,開始發現有一部份是自己不喜歡的,或者開始失眠、焦躁難安。筆者認為這些徵兆,是表示你已經開始步入自我統整的過程,也意謂著屬於你的生命輪已開始轉動,這是很值得恭喜的一件事。

  「自我統整」是粉飾人生的魔法棒,「自我覺察」是魔法棒的魔石。想一嘗魔法棒的魔力,覺察是必要的;唯有覺察自己的需要、問題,才有辦法接納自己,也才能進一步的統整自己的過去、現在與未來,進而站穩生命舞台,活出自己的生命角色。建議您閒暇無事,多探索自己吧!

 


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......