小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
善化番茄、冰棒紅翻天

番茄是對溫度相當敏感的蔬果,在培育期間,它只適合生長在晝溫20-40度,夜溫15-20度,其中夜溫20度對溫帶國家而言,更是栽培的臨界溫度。夜溫超過20度,因為花粉的活力降低,番茄的開花數、結果數就會明顯減少,這也就是番茄無法在夏季高溫期栽培的主要原因。

在台灣,一般平地的夏好均溫都在30度以上,夜溫也在25度以上,不定時又有颱風豪雨,在這樣高溫多溼的環境下,番昔的栽培品種自然無法耐熱,所以栽培的李節都集中在乾冷的秋冬季節。

也因此台灣主要的番茄栽柘地區集中在中南部,主要的栽培季節集中在十月至翌年一、二月,主要採收及供應的時期為十二月至翌年的三、四月。

善化農產豐富多樣

近幾年,農業技術不斷翻新,也培育出許多耐熱的番茄品種,所以即使在夜溫23-25度的環境下,仍可以結果,整個市場的供應季節也由十二月至翌年的三、四月,延伸到十月至翌年的六、七月。

台南縣更是台灣更是台灣番茄的主要產地,其中善化鎮亦有生產。善化鎮正好位在台南縣地理位置的中心,也在嘉南平原曾文溪下游的南側,是一個平坦地帶,適合個種農作。

善化鎮的農業相當發達,許多農產蔬果都有生產,除了番茄外,產量豐富的還在蕃藷、樹薯、蔗糖等。

現在正是番茄盛產的季節,善化的好番茄當然不寂寞,除了一部分運往果菜市場販售,部分也被廠商青睞製成好喝的番茄汁。

夏紅讓番茄熱到夏天

番茄可以生食,也可以入菜,是營養豐、物美價廉的健康蔬果,每夷吃番茄更是對健康有很大的幫助。台南區的農業改良場為了讓番茄能耐栽種,特地從亞洲蔬菜中心進行雜交授粉,這個中心成立於1973年,是亞洲銀行與美、日韓、泰、菲和台灣共同贊助,專門從事熱帶蔬菜改良改的研究,從成立以來,就不斷蒐集世界各地各種蔬菜作物的種源,對國內蔬果的品種改良幫助非常大。

在亞洲蔬菜中心育成新的品種,就叫台南亞蔬6小果番茄,果農都叫宅「夏紅」,沒想到推廣後,就受到果農的接受喜愛,因為台南亞蔬6號小果番茄不怕熱的特特,使得番茄在市場能一年長紅,幾手天天都看得到番茄身影。

善化糖廠製冰一絕

如果覺得南台灣的四月天,太陽就熱得讓人受不了,善化的冰品可以帶給你一絲的清涼。

善化糖廠的冰品相當有名,口味也很獨特,打破傳統以及創新許多意想不到的品味,尤其與當地的農特產相結合,更是一絕。

在這裡可以吃到口味獨特的鹹冰棒、芒果冰棒等,讓人一根接一根,新奇的品嘗。

(採自大家健康)


 
 

 

■作  者:
■日  期: 2004/4/13
■活動照片:  
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......