小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
誰摺了我們的降落傘?

有一位名叫 Plumb 少校的美國海軍軍官,是”小鷹號”航空母艦上的戰鬥機飛行員。他在越戰期間曾經出過 75 次戰鬥任務。就在第 75 次攻擊任務中被地面的飛彈擊中。他立即跳傘。落地後立即被越共抓住,關在監牢中。

Plumb 少校在牢裡受盡了虐待,吃盡了苦頭。被釋放出來時,已經是皮包骨,就像集中營梩的人一樣。

回到美國後,有一次他帶著太太,開車穿越中西部,傍晚在一個小鎮的旅館登記後,就到旁邊的一家小餐廳吃飯。

剛坐下不久,就有一位陌生人走過來跟他說:「你一定是 Plumb 少校吧!」

Plumb少校覺得不可思議,在這麼一個泠清的小鎮上,怎麼會有人認識他?「對呀!你怎麼知道?」

那個人說:「因為我也在小鷹號航空母艦工作。不過,我只是個在艙底下摺降落傘的小兵。」

那人在臨走前說:「怎麼樣,那天你的降落傘有用啊!」

Plumb 少校心想當然有用。否則傘張不開,他就死掉了。

Plumb 少校回到旅館後,怎麼也睡不著,整晚失眠。他回想自己當年在航空母艦上多神氣。穿著飛行衣,戴著太陽眼鏡,少校軍官的標章閃閃發光。而這個人在燠熱的大艙底下,每天做著這麼單調、無聊的工作。在工作檯上把降落傘打開檢查,再摺回去。而這個人卻救了他一命!只要他馬虎一點點,那根拉繩擺錯了方向,那個按鈕沒按 緊,傘就打不開了。

想當年他經過甲板,這個小兵穿著白汗衫,頭戴白帽子,向他敬禮。他真的可能沒多看一眼。因為他是高高在上的戰鬥機飛行員。那人只是個小兵。可是那人卻救了他一命!


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......