小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
如何關懷自殺者遺族

「這麼多年了,從來沒有一個人會問,好一點了嗎?」自殺者遺族在悲傷調適的路上往往走得非常孤單。

全世界每40秒就有1人因自殺身亡,依據自殺學之父Edwin S. Shneidman的估計,每一人自殺死亡可能會影響周遭的6位親友,而研究顯示自殺者遺族(自殺者親友)自殺的機率比一般人高出百分之八十至三百。

有別於家人意外或自然過世的家屬,自殺者遺族的悲傷反應會維持在某種程度15~20年,也有研究發現自殺者遺族在第2年時會表現出較多罪惡感和憤怒。他們容易出現複雜性悲傷反應、常經驗到被指責沒有盡到責任、或是因此被標籤化而產生人際關係疏離、背負更大的社會禁忌與眼光所帶來的壓力。對遺族而言,自殺隨之而來的衝擊與負面影響甚鉅,他們往往在第一時間會急於尋求問題的原因,來舒緩不安與痛苦的情緒,例如會探究自殺者為何輕生?是否當時可以做什麼來防止自殺?等等,然而這些問題通常無解更會延長悲傷歷程。法國哲學家卡謬說:「如果我們能回答人為何要自殺這個問題,就能回答所有哲學上的難題。」其實,自殺沒有是非對錯,而是當人們嚴重憂鬱且無法適當調適時,就可能發生自殺。

所謂的悲傷歷程的反應包括生理感官知覺(腸胃系統障礙、睡眠型態改變、記憶空白...)、感覺(麻木、憤怒、孤獨、無力...)、認知(困惑、罪惡、被遺棄...)及行為(沉默、探究細節、生活型態改變...),而悲傷調適除了身體、心理外,還包含靈性和社會各層面的相互連結,對於自殺者遺族來說,其實沒有任何一種「特效藥」能夠協助他們立即「痊癒」,但是,真誠的關懷和支持是身旁的我們都可以做得到的。如果說在提供關懷或支持時不知從何著手,提供其悲傷調適的任務及危機如下表供參酌:

主題/危機

呈現的特徵

任務

悲傷調適

表達-壓抑

震驚

表達悲傷

自我覺察、訴說、書寫、自我照顧、尋求陪伴與支持

放手-尋找

困惑

放下困惑

尋求宗教信仰、閱讀與學習、轉變對死亡的看法、感恩知足豁達的人生觀

同理-怪罪

憤怒與罪惡感

同理逝者

閱讀與學習、原諒自殺、他人的勸說

告別-憂鬱

懷抱悲傷

告別逝者

身體層面的自我照顧、投入工作、學習新事物

超越-絕望

無意義

創造意義

尋求宗教信仰、助人、感恩知足豁達的人生觀、發覺正向的轉變

祝福-孤獨

緘默

祝福逝者

原諒自殺、閱讀與學習、同理逝者

上表所提供的任務別,無論是表達悲傷、放下困惑、同理逝者、告別逝者、創造意義或祝福逝者,協助自殺者遺族「自我覺察」是一個很好的方式。當一位真誠的傾聽者,他們可以藉由訴說的過程自我整理外,也可以為悲傷的情緒找到出口,而且在時間的過程中,任務是可以被創造、再檢驗和發展,不同任務也可以同時發展。以下提供一些給自殺者遺族和關懷者的建議供做參考。

給自殺者遺族的建議:

1.  請能信任的人來協助您一起渡過,想說的話,找一位好的傾聽者跟他分享。避開會告訴(指導)您要怎麼覺得或如何感覺的人。

2.  要知道情緒是可能像潮水般再倒回的,自殺事件所造成的影響不會輕易過去,請給自己時間恢復,允許自己得到專業的協助。

3.  會常處於「為什麼會發生自殺事件」的掙扎中,直到不再需要知道為什麼或是可以接受部分的答案。

4.  學習尊重逝者的選擇。

5.  可能對自己曾做過或沒有去做某些事而感覺罪惡感,請記得:「沒有一個人在別人的生命中是唯一的影響力」,這不是誰的錯!

 

給關懷者的建議:

1.  遺族需要什麼?不要猜測、要用問的,用心去觀察、體會,才能給予真正的安慰。

2. 「別想太多!」這句話一點用處都沒有。

3.  給失落者多一些時間、空間去面對悲傷,尊重個別差異。

4.  確保遺族的生命安全,有許多遺族會出現突如其來的強烈指責或是贖罪心態,而出現自我傷害的行為。

5.  表達關切,但不需要同意或不同意他們的選擇或處理困境的方式。

 

逝者自殺前的行為對遺族而言神祕且重要,那是逝者落幕前的最後一刻,就像一部戲的完結篇,遺族無法參與,那種來不及說再見的遺憾一直存在,而我們身旁的人們所能做的,或許就是陪伴他們、讓他們用自己的方式渡過那份遺憾吧!

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......