小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
心理創傷

    目前社會大眾對於心理創傷並不陌生,但究竟什麼是心理創傷呢?社會大眾認為的心理創傷與專業人士認為的心理創傷是否有不同?前一陣子有部韓劇很流行,叫「沒關係,是愛情」,這部戲劇描述一個思覺失調症的作家與精神科醫師之間的愛情故事,而戲劇的宗旨其實是在暗指,每個人的內心深處都曾經因為從小到大的各種生活經歷,而埋藏了「創傷」的痕跡。這些創傷若不好好處理,它們總是默默的在日常生活中的每個層面繼續影響著我們。劇中男主角在長期家暴傷害後,開始每天晚上睡在浴室裡,他的浴室牆上掛著一幅駱駝的畫,男主角這樣比喻「創傷」,駱駝於夜間被人綁在某棵樹旁,早上被鬆開後的駱駝依然在樹旁逗留,不知道要離開,彷彿還有條無形的繩索綁著牠。這條無形的繩索就彷彿是內心的創傷,即使事過境遷依然影響著自己。

    心理創傷(Psychological Trauma)是指人生經驗遭逢巨變或衝擊,以致於在心理層面產生揮之不去的陰霾,嚴重時可能演變為「創傷後壓力症」。精神疾病診斷準則(DSM-5)裡提到只有當個人經驗到創傷事件後,才能被診斷為「創傷後壓力症」(PTSD)。創傷後壓力症的準則包括:1.個人曾經暴露在真實或威脅性的死亡、嚴重受傷、或真實威脅性的性暴力。2.至少出現一種闖入性症狀(如:一再發生與創傷事件有關的痛苦夢境)。3.持續逃避創傷事件相關刺激(如:迴避內在或外在提醒物)。4.與創傷事件相關的認知上和情緒上的負面改變(如:持續過度指責自己或他人的創傷)。5.創傷事件發生後,至少兩種生理激發和反應的顯著改變(如:過度警覺、易怒及攻擊行為)。一般來說,會發展成PTSD與創傷事件的嚴重程度及類型有關,例如:戰地俘虜就比只是受傷的軍人更容易有PTSD,而人為的傷害(強暴)比天然的傷害(地震)更容易造成PTSD。

    一朝被蛇咬,十年怕草繩。這句話深刻描述出創傷對人的影響力。而我們有辦法擺脫創傷的陰影嗎?駱駝是否能離開那條無形的繩索嗎?研究指出藥物及心理治療是有效的。藥物以選擇性血清素抑制劑(SSRI)、心理治療以暴露法及認知行為療法最有效。另一方面,研究發現有些人即使經歷可怕恐怖的事件後也未必發展出PTSD,原因在於本身的堅韌度、復原力(resilience)及擁有正向實質的社會支持有關。有些人則從創傷的經驗中成長,對某些個案而言,創傷更加喚醒了他們對生命的感恩、重新調整生活重心的優先順序,也提供了一個機會來瞭解自己克服逆境的優勢能力。因此若能在日常生活中落實培養我們本身的應變能力、問題解決能力、不逃避並保持樂觀的態度,發展適宜情緒因應策略及正向的人際互動關係,除了能預防PTSD的發生,也能幫助我們穿越創傷的陰霾。

作者:秀傳醫療財團法人彰濱秀傳紀念醫院 臨床心理師楊瑛珺

參考資料:

1.DSM-5精神診斷準則手冊。

2.變態心理學修訂版(張本聖審閱 雙葉出版社)


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......