小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
失業∼人生另一個生涯的起點

人類文明正經歷第三次工業革命-數位革命。原本需要大量勞力生產的傳統工業逐日轉型,為了降低成本採用更多自動化機械取代勞力,企業組織也受到數位科技進展而更為精簡,這些轉變使整個社會的運作模式徹底改變。在傳統工業時代裡,人們可以藉由勞力換取生活所需。進入數位時代後,人工智慧漸漸取代人類的智慧與勞力,大量剩餘勞力從傳統工業中游離出來。有些人可跨足服務業或其他產業找到新的工作,無法隨著潮流變動的勞力產生新的社會問題-失業。其他受到國內外經濟景氣或季節氣候影響、公司營運轉型而遭到裁員等因素,也產生不少失業問題。此外,醫療科技進步延長人類壽命,國內死亡的平均年齡逐年提高,退休並不代表老化與休養。退休者仍有著充沛活力卻無處可發揮,亦是另一種形式的失業。

失業最容易引起關注的問題是讓失業者及其家庭經濟陷入困境。政府政策與其他部門對失業者的協助也多數聚焦在經濟扶助補貼、媒合再就業、技能訓練與求職技巧訓練等。然而失業的問題絕不僅於陷入經濟的弱勢者,大部分失業者面臨的問題並非只有經濟困境。失業者喪失了工作成就感及家庭與社會地位的失落感遠大於經濟困境。失業者可能因失業而導致人生的希望幻滅、喪失了自尊與自信、失去了原本規劃的人生軌道。即使為失業者找到一份工作,新工作亦無法帶來相等的社會地會、薪資水平、工作成就感,讓許多重新就業的失業者面臨更大的工作適應與挑戰以及情緒困擾。國內研究也發現失業者因呼吸道感染而到門診就醫的醫療利用下降,但因呼吸道感染而住院及精神疾病而到門診就醫的醫療利用卻上升。這似乎也反映出失業者的困境,為節省支出,小病不醫而延誤病情,並且出現了更多心理或情緒困擾(蔡淑玲等,2004)。

身為失業者或周遭有親友正面臨失業問題的你,該如何面對呢?重新調整生活步調與心態相當重要。失業所帶來的失落及無望、無助的感覺容易讓人陷入憂鬱情緒狀態、失去生活動力及出現失眠問題,導致生活作息混亂。為因應新的困境,有些人開始出現濫用藥物及菸酒行為以逃避困擾,無疑地這些行為反而讓問題更嚴重。失業者應該自我要求維持穩定生活作息,讓身體獲得休息避免過度耗損體力。失落感通常來自不斷緬懷過去、強調自己為失業問題的受害者所致,而無助、無望感則是來自於對未來困境過度想像。試著讓自己活在當下,面對實際的生活困境並且努力地解決,就可以減少不必要的擔憂及避免情緒陷入低潮。面對失業親友也不要過度苛責其失業狀態,提供情緒支持、傾聽擔憂可以避免負面思考及緩解負面情緒。若仍出現情緒低潮,找專業機構協助相當重要。其次,不要盲目或急切的尋找新工作。市場供需有原則,探索長處、創造自我價值,有助於找到合適工作。尋找工作時也須注意符合自己的興趣及專長,可以提高工作適應能力,即使遇到挫折也容易從失敗的困境中重新站起來。假使無法了解自己的長處或興趣,試著回顧過去比較有成就或不厭煩的領域,重新接受職業訓練,提高自己的專業能力。透過職業訓練取得專業證照,亦有助於找到新工作。

失業並不代表過去的失敗或對未來不可期,重新找回自我價值,一定可以為人生創造另一個生涯高峰。

作者:彰化縣臨床心理師公會理事長  林國勳

參考資料:

蔡淑鈴、藍忠孚、李丞華與周穎政(2004)。失業與醫療利用。臺灣公共衛生雜誌,23(5),365-376。

曾敏傑(2009)。我國結構性失業與因應政策之探討:以1996至2000年資料推估。東吳社會工作學報(20),95-137。

洪瑞斌(2009)。切近失業者的理解、關懷與協助。應用心理研究(44),14-19。


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......