小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
揭開情緒神秘面紗–認識情緒

在我們的文化中,對情緒有很深的誤解。認為產生情緒對一個人的成熟度、修養有所損傷。所以希望人們最好不要『有』情緒。其實,情緒是人類非常自然的反應狀態。當有危險的外在刺激出現,我們就會產生害怕的生理反應及感受,促使我們有更多的能量警覺而逃走,達到保護自己和家人的功能。當有外力要侵犯我們,發怒能因而嚇退敵人或爭取到生存的空間。而且,情緒更是情感的基本成分,人類也正因此有美好豐富的感情生活,創造出寶貴的歷代文明與藝術。情緒既是我們生命重要的一部份,了解它接納它進而和它和平相處,就是我們要好好認真完成的課題。

《認識情緒》

  談到管理情緒,勢必先要對情緒有更清楚和正確的認識。而且情緒既是自然的,所謂的管理就不是要去除或壓制情緒,而只是在覺察情緒後,調整情緒的表達方式。情緒到底是什麼?我給它的定義為:由內、外在刺激所引發的一種主觀的激動狀態。此狀態是由主觀的感受、生理的反應、認知的評估、表達的行為,四種成份交互作用而成。通常在非預期的狀況或突然變化之刺激出現,以及一種內、外在需求和期待滿足或受阻的情況時會產生情緒。

  在基本的生理層次上,所有人類經驗相同的情緒。但引發事件、情緒的強度、情緒的表達方式、甚至面對情緒的方法,社會文化具關鍵性的作用力。現代的孩子才會擔心被綁架,有高度的考試焦慮。在我們的文化中,男人是不可以哭泣的,勇敢的在痛苦中硬撐才值得鼓勵。而女性在情緒表達上被要求微弱含蓄。過去在喪禮時,至親必須要大聲號哭以表達哀痛。自小由家庭、學校、各種傳播媒體,我們學習社會文化所接納的情緒特性。

  然情緒也是非常主觀的經驗,人與人間就有很大的差異性。同樣的事件,對不同的人引發情緒的強度,可能自零至非常激烈。即使引起相似的情緒強度,個體的表現方式也會有極大的不同。造成這樣的個別差異可歸納為三個因素。其一人有天生氣質上的差異,如知覺反應閾不同,對內、外在刺激的敏感程度就不同。情緒反應強度不同,同樣被搶走玩具的幼兒,抗議的程度不一。其二每一個人有相當不同的過去經驗,若曾遭受過強烈的外在傷害,相關的刺激就較容易引發相似的情緒,像被狗咬過的小孩,看到狗比沒有此經驗的小孩容易害怕。其三人會發展出自己獨特的認知結構,對事件的詮釋、評估不同,自然也造成不一樣的情緒經驗。當人走在路上,發現有路人注視,若認為此人有意挑釁,就會心生憤怒。若解釋此人在欣賞自己的穿著品味,則得意之情油然而生。

  了解這些情緒的特性,對情緒的管理才有可能實現。


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......