小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
魷魚羹、醋與老闆娘---男人的形象與壓力

  人生活在社會團體組織中,就受到角色的規範,對於這些規範的遵守與違反,社會團體就會對我們行為給予獎賞與處罰。為了減少處罰以及與團體的疏離,我們常被迫遵從規範,因而形成對扮演該角色者的壓力。就一般人而言,有些角色壓力是共同的,例如學生都有升學或考試的壓力,多數父母都會有子女成就比較的壓力。而有些壓力卻是因佔據不同社會地位而有不同角色規範與壓力,例如男人的壓力在許多層面上與女人不同,這些與社會所附予的男人形象是有關的。在日常生活中,家事是呈現性別形象以及觀察與反省角色壓力最好的機會。

  以下生活經驗或可提供思考男性的社會角色與壓力。

生活例子(一):到老闆娘那去買醋

一個星期天的下午,太太在廚房準備魷魚羹湯,先生在客廳看報紙,孩子在做功課。眼看晚飯就要完成的時候---太太:唉呀,醋只剩下點了,你快一點到樓下老闆娘那裡去買一瓶醋。快一點,我馬上就要用了。先生:好,我馬上就去。太太:順便買一小把香菜回來。先生:好。(放下報紙,拿著錢下樓,來到老闆娘的雜貨店。)先生:老闆娘,買一瓶醋。老闆娘:醋就在後排架子上的第二層,靠近冰箱那一邊,和醬油放在一起。(走到後排貨架後果然看到醬油、醋等,高興的拿了一瓶醋就往櫃臺走去付錢。)先生:老闆娘,再買一把香菜。 (高興的付了錢帶著該買的東西回家)先生:買回來囉。(說著就把剩下的零錢放回抽屜的零錢盒中)太太:這一把香菜多少錢啊?先生:不知道,總共是四十三元。太太:唉呀,你怎麼買工研醋呢,你不知道魷魚羹要用鎮江紅醋嗎?趕快拿去老闆娘那去換。先生:噯呀,工研醋有什麼關係嘛,還不是一樣的醋,都是酸的。太太:我做魷魚羹一定要用鎮江紅醋,才比較好吃,哪有人做魷魚羹是放工研醋的?你難道不知道我們平常都是吃鎮江紅醋嗎?先生:那---,我們這一次就吃吃看工研醋的魷魚羹好了,還不是一樣。太太:哪有魷魚羹是放工研醋的?你就不會去老闆娘那換一下?拜託,快一點,晚餐就只差醋一項了。先生:我喜歡吃工研醋,留著這瓶,以後我吃。另外再買一瓶鎮江紅醋,可以吧?太太:你哪時候會有機會吃工研醋?拿去換一瓶鎮江紅醋,差多少錢,補給老闆娘不就行了?有什麼難的?快去吧。先生:唉,老闆娘賣一瓶醋能賺多少錢?這樣麻煩人家,好意思嗎?為什麼就不能吃吃看不同醋的魷魚羹呢?真奇怪。(先生帶著工研醋,拿了一百元的紙鈔,不情願的走出家門。就在等電梯的時候,心理一橫,決定將工研醋放在電梯口的垃圾桶內,再回到老闆娘的雜貨店。) 先生:老闆娘,買一瓶鎮江紅醋。老闆娘:你不是才買一瓶工研醋的嗎?還要買一瓶啊?先生:我們家喜歡不同的口味,有人喜歡吃工研醋,有人喜歡吃鎮江醋。老闆娘:喔,這瓶三十二元。(付了錢,帶著鎮江紅醋,回到家中,親手交給太太鎮江紅醋。)先生:這是你要的鎮江紅醋,三十二元。太太:貼多少錢?先生:嗯---,沒多少錢。太太:你看,不是很簡單嗎?

漫步走到客廳,坐在沙發上,拿起報紙繼續未看完的報紙新聞,眼睛盯著新聞,心裡卻回想著剛才的情境。醋總算買對了,我也盡到了分擔家事的責任。太太沒看出我的伎倆,老闆娘也沒看出我說話中的破綻,只是浪費了二十幾元,工研醋沒吃,捐給了垃圾桶。可是就是沒法專心看報紙,總覺得內心深處失落了些什麼,說不出的沮喪,為什麼?事後想一想:為什麼要騙老闆娘說家裡吃不同口味的醋呢?我怕的是什麼?為什麼要騙太太說已經換了一瓶,而不是另外買了一瓶?我又怕的是什麼?老闆娘沒有看出破綻,太太也滿意完成魷魚羹的調製,我也順利達成分擔做家事的任務,滿意的結局,卻落得失意的坐在沙發上發呆。

護衛了自己男人的面子,滿足了不拘小節的光面堂皇理由,我卻像丟掉了什麼似的更不滿意自己了。我喜歡的是---應太太要求去買醬油或蔥、薑,使自己或太太認為我確實願意幫忙做家事,確實做男人也應該做一些家事(不困難嘛)。 我想買什麼就買什麼,我有自己的想法(我又不是小孩子)。我不喜歡的是---去買物品時還要管我買什麼牌子,好像我什麼都不懂(其實真的不知道常用物品是什麼品牌,有什麼品質上的差異)。不同牌子的物品做起菜來真有那麼大的差別嗎?太挑剔了吧,何必斤斤計較呢。想想我不會做的事---有興趣去熟悉或記得廚房常用的物品、品牌以及所在位置。不常用的廚房用品更不需要去記得在何處。

  討論問題:平常對男人的印象是不拘小節,原因是對於吃穿生活細節不會太在意,還是因為不熟悉廚房、臥室所以不注意?還是認為男人的成就感不是來自於家庭瑣碎事物,所以不想注意?去買物品時還要管我買什麼牌子,這明明是太太在管我,怎可讓太太干涉到我做決定的權力?還是我的決定與太太的經驗不符(買醬油或醋是誰在價格或品牌上比較有經驗?應該聽有經驗的還是要聽某一個性別的意見?)


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......