小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
對自已好的定義在哪裡? 
藍光
2007/5/16
週遭友人、同事最常對我說一句話--- " 對自己好一點 "。可是怎樣才叫對自己好一點?友人說:『逛逛街、聽聽音樂、買買衣服,或是到處走走玩玩,做任何自己喜歡或想做的事就是對自己好啊!』

什麼是好? " 好 " 也是一種感覺,好壞論定是因人而異,就算對自己再禮遇,如果沒有任何愉悅的感覺也算是好嗎?

我一直不懂如何才能讓自己快樂,無比沉重的心,連帶的是長期的情緒低落,不管做任何事,我就是沒有任何快樂的感覺,甚至是提不起一點點興致。會做的,都只因我必須做或是應該做的。我不懂,真的不懂,為什麼清醒後的我,心,還是一樣的沉重,一樣的難過,我不是已經遠離憂鬱了嗎?難道說清醒並不等同憂鬱的痊癒……

專家學者 :臨床心理師
2007/5/19 下午 04:37:57
心情的變化是人的本能,不能說憂鬱就是不好,憂鬱的情緒有它生物學的功能,只是這種感覺在一般普世價值中,認為是不好的。

就像藍光您在文中提到的,"好"是一種感覺,好壞論定是因人而異。同樣看一場電影,有人覺得好、有人覺得不好;一樣米,養百樣人。每個人會因為自己對於世界的評價不同,而有不同的價值判斷。

有些人懂的苦中作樂,有些人即使在快樂的氣氛下仍無法感受到快樂。所以您的情況,我相信一定存在。

要找到快樂的泉源並不難,重要的是什麼樣的情況下您會認為是快樂的?能夠仔細的品味自己的生活,渡過重重難關,也是人生的一種樂趣,就看你怎麼想。


留言人 :藍光
2007/5/21 上午 08:29:19
滾滾紅塵,萬般皆是空.........

專家學者 :臨床心理師
2007/6/4 下午 08:03:31
「空」的感覺是無法用語言來代表的,它是一種感覺。除非藍光您真的能看透自己所遭遇的困境,否則「空」也只是自己潛抑困擾的一種防衛機制,不過這也是好事一樁,畢竟可以暫時讓自己忘掉一些煩憂的事,但最後還是得面對真實的人生。

人生若失去了感受,我個人認為就失去活著的意義。悲歡離合、喜怒哀樂、貪嗔癡,或許在某些時刻會讓自己陷入絕境,但只要能從逆境中脫穎而出,想必「蓮花」必出於污泥之中,「蓮花」雖出淤泥不染,終究會凋謝,而結成蓮子。生命就如同這般往往回回,這就是人生。或許困境中會讓自己情緒受到影響,失去了活著的樂趣,但只要能在逆境中成長,相信總有一天您一定能出的了污泥,只是這一天什麼時候來到?就看你自己了。


留言人 :藍光
2007/6/4 下午 11:42:48
"人生若失去了感受,的確就失去了活著的意義",但如果,已經沒有了活著的意義卻必須因為"責任"而活著,這樣的日子這樣的生活,何以為繼啊!

留言人 :藍光
2007/6/9 下午 11:48:21
只怕出淤泥的一天?已是生命的盡頭,那 ~ "出淤泥" 還有何意義呢?

留言人 :藍光
2008/10/1 上午 12:42:28
為什麼我對周遭的環境愈來愈感到陌生,也對身邊的人事物愈來愈毫無知覺,這樣的自己令我感到害怕,因為我對這一切愈來愈無法做出反應........

留言人 :痛苦的雙魚座
2009/2/15 下午 08:05:29
對於藍光的想法真的令我感同深受,即使自己喜歡的事物,也會因自己在乎的人離去而顯得意興闌珊,若非昔日的朋友主動關心,成為我傾訴的對像,恐怕我也是行屍走肉,過著漫長不見天日的生活,因為失去意義,所以否定自己,明知不能如此,卻又想不出讓自己積極樂觀面對未來的方法,於是朋友耐心的開導,聽我一再講述重覆的內容,直到知道問題的徵結在哪裡,這才讓我如夢初醒,藍光,你的痛苦我真的能體會,如果有機會,請你看看奧格.曼迪諾所著的"第十二個天使"絕對會有你想要的答案.

專家學者 :社區臨床心理師
2016/8/8 下午 08:58:04
留言區可能遭到病毒攻擊了,請系統工程師幫個忙吧!希望全天下的身為父親的你,父親節快樂!

TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......