小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
家人情緒及網路成癮症 
無奈
2013/3/18
您好:

我是家中長女,一直都是扮演協調家人之間的角色,但最近工作壓力之下,無力在處理家人情緒問題,所以才開始尋找資源。

經常協調關係為,家母和家父,家母和大弟。家母其實本性不壞,只是刀子口豆腐心,所以有時脫口而出的話,會讓人不舒服。家母從小沒有親人,所以很在意家人,可以感受到她心中有一道傷口,從來沒有好過,她很全心全意想當好妻子和好母親,但是家人給他回報一直無法達到期待。

大弟剛當完兵,目前工作中,住家中,他一直都有網路成癮的問題,沒有網路會容易動怒甚至有暴力行為,他其實也對自己感到衝突,他不想一直耗時間在網路上,但又無法刻制自己,我們有限定他上網時間,也造成很大衝突,尤其特別容易攻擊家母,我查了很多資料,發現網路成癮在台灣能得到資源並不多,如果能有相關資源的話,可以讓我知道嘛?萬分感謝!!

家父長期工作不穩定,所以很重視錢。不擅長和家人聊天,所以他也無力擔任輔導大弟的角色。家父思考有些大男人主義和自我,他認為家母工作比他優秀,所以常抱怨家母看不起他,而家母叨念的事情,又認為管太多,如果不理他,他又認為家母忽視他。他常向家母索愛,但又不願意分擔家中事務。過去父母吵架中,曾經提議要家母暫時搬離,家母卻反而非常抗拒。

我一直嘗試建立他們之間溝頭管道。比如當家父表現好時,會題醒家母要鼓勵家父。大弟則是不斷去提醒他須面對責任,當他用不悅口氣和家母說話時,我會用當面用委婉口氣重複一遍。但似乎沒什麼效果,感覺方法都用盡了....

我因為工作關係,極有可能需要外派,當我提及此事時。家母非常情緒化,她很害怕要面對家父和大弟,她用情緒勒索方式要我留下來。

這些實在是非常困擾,也帶來不小壓力。有時候,我也會受到影響,也感到很無奈。不知道有什麼辦法,可以解套呢?

萬分感謝您回覆!!

專家學者 :社區臨床心理師
2013/3/21 上午 11:22:44
您好:

看到您的留言,可以瞭解到您非常重視家人關係,也期待家人的互動關係可以改善,但您的努力似乎無法讓您的期望實現,開始讓您陷入的無力的感覺。

尋求資源是相當重要的,光靠自己的力量想要改變一切,只會讓自己陷入困境,因此我非常贊同您開始學習尋找資源處理家庭衝突。

從您的留言推估令堂的情緒相當不穩定,光是分析令堂情緒來源對令堂的幫助有限,但有助於家人體恤令堂的情緒。若可以的話,應當協助令堂接受心理諮詢(請至網頁右上端預約時段),由專業心理師面對面協助令堂,我想最好的時機應該是您接受外派工作之前,以免因令堂的情緒困擾,影響您的生涯發展。令堂情緒問題解決了,家人因意見衝突而引發的情緒困擾的狀況就會減少。

弟弟網路成癮的行為看起來他已經知道自己深受影響。一般來說網路成癮同合併其他問題,例如:躁鬱症、憂鬱症、強迫症、焦慮症、低自尊、害羞、自我封閉、社交退縮、人際溝通障礙等。目前無法提供您相關資源,但建議您提醒弟弟到各醫院身心科就診,由身心科醫師協助鑑別診斷弟弟是否有何並其他情緒、精神症狀問題,應可獲得改善。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......