小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
健忘?遺忘? 
社區心理師
2014/6/30
三年前,王先生過世後,大兒子便把王太太帶到家裡來住。但是大媳婦覺得婆婆越來越奇怪,以往婆婆都會叮嚀洗菜的時候應該要怎樣節約用水,但是現在卻不關水龍頭。煮菜的時候都煮得很鹹,不然就是沒有味道,有時候還有焦味。婆婆進浴室之後很久才會出來,出來時卻還穿著原本的衣服。媳婦覺得奇怪,問了王太太怎麼沒換衣服?王太太卻告訴媳婦她已經洗好了。最讓大兒子與大媳婦困擾的是,王太太到了晚上就會往外跑,嘴裡喃喃著說:「天暗了,該回家了。」

您家中也有這樣的長輩嗎?年紀大了,東西忘記放哪裡,所以常常在找東西。或者是找不到的物品,就認定是被人偷走了。經常說重複的話,問同樣的問題,不論您跟他說了什麼,當他下一次問您的時候,您會感到疑惑,明明已經說過,怎麼記不得?也許您會認為只是父母年紀大了,只是「健忘」而已。但如果老人家健忘的頻率越來越多,而且影響到生活,就要留意長輩是否有老人失智的可能性,應尋求醫療的評估與治療。

留言人 :小芳
2014/7/20 下午 11:34:39
請問如果有這樣的情況,就診該看那一科?是精神科?腦神經內科?亦或是那一科?

專家學者 :社區臨床心理師
2014/7/22 下午 03:42:05
如果只是記憶力不佳,可以到神經科或神經內科、精神科就診。若合併精神症狀,如幻聽、患視、怪異行為、憂鬱情緒等。建議到精神科就診。

TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......