小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
家中有精神疾病患者 
小宇
2014/7/16
我姑姑在年輕時就有被診斷出患有憂鬱症,也曾經因為憂鬱症發作而被強制送療養院治療,當時有痊癒一下下,但現再開始慢慢又開始出現一些怪異的行為,她常常會自言自語,但講的很小聲,不過聽的出來她好像是在和某人說話,也會突然大笑笑的很開心,然後拍有頻率的拍打自己的腳(我算過他每次拍的次數和長短都一樣),但我假裝很好奇問她時,她又說沒有,而買東西方面,她每次都要買很多,例如我們廁所芳香劑只要買一灌,她就要買兩灌,而且是每次去都要買兩灌,加油一定要加到7百多元,如果工讀生跟他說6百多或5百多他就會要工讀生再加滿,我曾經問她怎麼一定要這樣,她說那是她的規則,所以他不喜歡的食物就全部丟掉,或是黑色的東西它也都丟掉,買了新的東西不管舊的有沒有開封也都丟掉,家裡常常因為她的這些行為而被鬧的不愉快,加上鷹位我們住在鄉下,所以沒有人願意承認姑姑的疾病。 我曾經查過資料,姑姑線再這樣應該是憂鬱症加上一些強迫症,而精神分裂部分我不太確定,因為那是一個需要很專業的知識才能判斷的疾病,她的行為真的越來越像慢性自殺,她會自己吃很多很多的藥,例如他拉肚子,她就會吃比別人還要多4倍的止瀉藥,普通人b群吃2顆她會吃8顆,但她現在就是不去看醫生,如果是打電話我又怕會像之前療養院來帶人一樣用綁的,那對他來說也是一種傷害,請問這該怎麼辦...? 謝謝您...

專家學者 :社區臨床心理師
2014/7/16 下午 05:49:32
小宇您好:

從您的留言發現您的觀察力很敏銳,對於精神醫療也有了解,也可以感受到您對姑姑行為的關注。可想而知,姑姑的行為一定帶給家人莫大的困擾。

您對姑姑行為的描述很容易讓人聯想到您所說的症狀,有關於姑姑的診斷及醫療處置還是留給門診醫師協助處理。

您瞭解家人不願意承認姑姑的疾病的想法嗎?

無法接受罹患精神疾病的想法通常與精神疾病污名印象有關。擔心精神疾病會遺傳而影響其他家人的婚姻;害怕異常行為帶來的傷害;害怕一旦罹患精神疾病這輩子都沒有辦法好轉....等。這些擔心與恐懼讓許多民眾罹患精神疾病卻沒有辦法得到適當的照顧也拖延了病情,並產生了許多社會問題。

建議您應該先和家人溝通,讓家人對姑姑的病情有所了解,一旦家人都接受了姑姑生病的現況,您就可以從家人中尋找到可以幫助您的人,這樣要遊說姑姑就醫,成功的機率較大。

如何遊說家人呢?先從家人的困擾開始吧!既然姑姑的行為引起了家人的不悅與衝突,當衝突發生後您可以向家人分享您的觀察與您蒐集到的精神醫療知識。讓家人瞭解姑姑的行為對應的精神疾病徵狀,也許家人可以慢慢接受姑姑生病的事實。對姑姑的行為也可以有較大的包容力。


留言人 :彰化縣社區心理衛生中心
2014/7/21 上午 08:54:20
從您的留言可以感受到您對姑姑行為的關心,但姑姑的行為一定帶給家人的困擾。

如有需要協助的地方以及詢問醫療相關的資源,可主動來電本縣社區心理衛生中心,服務電話:04-7127839。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......