小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
急性壓力後的處置 
社區臨床心理師
2014/8/6
近幾個月台灣地區接連發生了幾次重大的災難事件,不管是否親身面臨或只是聽聞新聞消息,國人都被這些事件影響了。復興航空空難之後,有些人寧願搭船到澎湖也不願意搭飛機;高雄氣爆之後,瓦斯管遭挖斷,就自動自發進行緊急疏散,這都反映出災難之後警覺性提高的自然反應。

遇到災難或重大壓力事件的生理反應歷經三個階段,警覺期 (Alarm) ,使身體準備應付緊急的狀態。阻抗期 (resistance),使身體可以維持較為長久的警覺狀態,抵抗感染及修復傷口。耗竭期 (exhaustion) ,感覺到疲憊、失去了動力並且變得較為脆弱。如果您正在經歷這三個階段其中的一個,不要過度緊張,這是壓力後正常現象。

為了避免進入耗竭期影響健康,試著提高復原力。睡眠是修復身體非常重要的功能,讓自己好好睡一覺是一件重要的事情。若發現持續出現失眠症狀,且影響到日常生活,應盡早就醫。切忌自行濫用藥物或者使用酒精幫助睡眠,這樣對身心健康是不好的。注意飲食、提高運動量有助於提高身體的復原力。當心情不好時,找家人、朋友聊天,多舉辦或參加家庭及社交活動、安排旅行,有助於緩解不舒服的感覺,也可以幫助自己度過危機。

彰化縣心理衛生中心在彰化縣境內提供六個諮商站,有需要心理師提供協助可以自行上網預約,或打電話到心理衛生中心、各鄉鎮衛生所請求協助。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......