小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
什麼是老人憂鬱? 
社區臨床心理師
2014/9/22
憂鬱症是一種會使人感到難過、痛苦,甚至會覺得生命失去意義與樂趣的情緒感覺。老人面臨年齡漸長、角色改變、身體功能退化、慢性疾病及日常生活功能與自我照顧能力障礙等問題。導致生理、心理、社會功能產生負面影響,引發憂鬱情緒。老人憂鬱並非正常老化現象,罹患憂鬱症的老人會有慢性不悅、抱怨身體不適、記憶力變差、焦慮等症狀出現。憂鬱不只影響老人身體健康,對家庭與社會都造成很大衝擊。

老年憂鬱症是可以治療的?

治療老人憂鬱症最快速、便利的方法是採用藥物治療,足夠的劑量及時間使用抗憂鬱劑可改善大部分老人重鬱症個案。但因年齡老化、身體機能減退,老人可能服用較多的藥物,藥物之間彼此的影響較大,也需要特別注意藥物副作用的影響。

除了藥物治療之外,其他非藥物的方法也是相當重要的。心理與社會支持可以減緩憂鬱症狀,讓老人參與生活互助,證明自己的能力也可以有效的緩也憂鬱症狀。而排斥老人因身體機能老化、低落情緒,照顧者與老人再日常生活中衝突越多,反而加重了憂鬱程度[726]。

懷舊治療可以協助老人從先活的往事中找到自我、提昇自尊、自我價值感,促進對生活滿意度與社會化,減少孤寂、憂傷與憂鬱[1304]。

音樂治療可以透過令人愉悅的節拍和旋律,幫助老認進入一種安寧的狀態,維持及促進身體和心理健康,可以改善生品質及人際關係,減緩憂鬱症狀。

憂鬱症促使老人自殺機會增高?

老人如果出現自殺行為,親友該如何求助?

撥打電話到彰化縣社區心理衛生中心通報高風險,電話號碼:7127839

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......