小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
常見的焦慮病症 
社區臨床心理師
2014/9/22
廣泛性焦慮症

針對許多事物件活動過度焦慮及擔憂,且難以控制焦慮反應。

症狀:常感到浮躁不安、容易疲累、易怒、不易專心、肌肉緊張及失眠,通常這些症狀會持續半年以上。

發生原因:常起因於生活壓力的適應障礙,因應不佳而產生此症狀。女性罹病率比男性多,患者常會已過度焦慮或神經質來描述自己的感受,對事件擔憂的強度、時期或頻率、程度遠超過所害怕實際的發生或可能的衝擊。

目前對廣泛性焦慮症的治療以抗焦慮藥物配合認知行為治療為主,包括:壓力調適、肌肉放鬆訓練、呼吸訓練。

社交畏懼症

患者在社交情境中說話時,舌頭會打結、臉紅、心跳加快、手抖、腳抖,嚴重時甚至會出現恐慌症狀。其病程長呈現慢性化,有相當高比率會合併其他症狀,例如:藥酒癮或憂鬱症。

治療方法通常可以採用藥物治療、心理治療,尤其可以採用行為治療法,包括:系統減敏感法、社交技巧訓練,或採用認知行為治療。

慮病症

過度專注於對身體所產生的一種或一種以上的病徵或感覺而做出個人詮釋,害怕或相信自己罹患某種嚴重疾病。雖此想法並非妄想,但經醫學評估或醫師一再保證,此種專注意念仍持續存在。此專注導致相當程度的痛苦或損害,且持續超過六個月。

治療方面通常採用藥物治療,非藥物治療部分可採用認知治療,修正其非理性信念,並且維持良好的醫病關係,需注意的是醫學上的證據或醫師的再保證,通常效果不大。

若有任何焦慮症有關的問題,可到各社區諮商站洽詢心理師。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......