小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
小故事分享--白龍馬的成功秘密 
社區臨床心理師
2014/10/29
與大家分享一下,最近看到的一則小故事。

故事內容如下:白龍馬與唐僧一同致西方取經歸來,歸來後的白龍馬明揚天下,被譽為『天下第一馬』。許多驢子、馬都相當羨慕白龍馬,慕名前去牠,向白龍馬請教成功的秘訣。因為牠們也都已經很努力了,為何無法取得像白龍馬一樣的成就。白龍馬聽完大家的問題,牠告訴其他的驢馬:『其實,我去取經的時候,大家也沒有閒著。我相信甚至有人比我還努力、還辛苦。我走一步時,其他人也走一步。只不過我的目標明確,十萬八千里我走了個來回,但是你們只是在磨坊裡來回踏步,我們的不同僅此而已』。其他驢馬聽完後愕然。

這則有趣的小故事,主要是想讓我們意識到『目標的重要性』。相同的付出與努力,但有沒有在明確目標的導引下,所累積下的成果、將來會達成的成就可能有所不同。缺乏目標的努力,可能讓人覺得生活僅只是日復一日的過,生活的很普通、很一般,甚至很無聊,這樣的日子過久了,不要管說會達成多少成就,也許不感到憂鬱、匱乏就是種成就了吧!光有努力卻缺乏目標,在這樣的日子下,人的鬥志、生命的激情要如何維持呢?如此說來,在生活中設立一些小目標,去追求它、達成它,也是維持心靈健康的方法。設立一些小挑戰,等於是幫助自己創造一個自我實現的機會,這樣不也是挺好的嗎?

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......