小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
關於『逃避』 
社區臨床心理師
2014/12/4
「逃避」是一個看似貶義的詞彙,在社會上似乎含有某種負向意涵。

「逃避」,彷彿意謂著不夠勇敢,不去解決問題,但逃避,其實又常出現在我們的生活中。

提到問題時,我們可能會不想聽、不想去想,我們甚至會不由自主的忽略有關逃避事件的各種訊息,或是找到各種煞有介事的藉口。例如談到工作,會說「我還沒準備好」;不滿意現狀,覺得自己無法更改而「寄情」於別的事情。逃避最大的目的就是讓自己可以與想逃避的事件,或是與內心苦悶、不舒服的感覺隔絕。

那逃避對我們倒底有什麼作用呢?如果真的無用,為什麼要保存下來?

其實善於逃避的生物何止人類。逃避對許多動物而言,那是牠們求生的技能。許多動物除了忙於尋找食物之外,還需時常提高警覺以免自己成為其他動物的食物,當覺察到自己有可能成為其他動物的獵物時,定會逃避。

然而,對早已離開危機四伏叢林生活的人類而言,逃避主要的作用在於,它可以讓我們免於一下接觸過大壓力的事情,導致心靈的瓦解,也可以讓我們心理的壓力稍微緩和,不至於同時處理太多的事情,心靈負擔太大。逃避具有一種心靈的保護作用,讓心靈稍作休憩。

逃避,它讓我們暫時過著假想中的生活。但是,火可以暖身,也可以焚身 。逃避可能導致問題解決的時間被拖延,錯過了解決問題的最佳時機。也可能因問題一直未解決,壓力停留在心理的時間拉長,反而造成心靈的疲憊。有時候,因為逃避的關係,讓事物呈現的是我們希望看到的模樣,而非它們現實中的狀態,導致對現實的評估錯誤,反而讓自己遭受更大的損失。

香港首富李嘉誠,曾經在網路上分享過這幾句話:「逃避不一定躲得過,面對不一定更難過,失去不等於不再有,轉身不代表最軟弱。 」

正視問題、面對問題,確實並非事事都能改變。不過,始終不去面對,我們失去的永遠是改變機會、改變的可能性。然而,逃避並非完全不好,但最好讓自己對事件的逃避盡量保持覺察,讓逃避成為我們意識中的選擇,而非無意識的運作。讓我們能受逃避的保護,但又不過度倚賴反受其害。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......