小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
正常或異常? 
社區臨床心理師
2015/3/28

我的家人是否生病了呢?常在社區諮詢中有些家屬會提出這樣的疑問,在諮詢過程中發現,有些時候,人們會將「生病」、「異常」、「正常」等觀念混淆,因此,我們可以來瞭解一下「正常」、「異常」、「生病」的定義?

其實,對於是否正常、異常,目前仍無一致性的看法,但是會以下列幾個常用判定異常的標準來看:

1.統計的少數性:以統計的觀點來看人類群體中罕見的行為,不論是社會歡迎或不歡迎的行為。例如:特殊的天才、自殺行為等。

2.違反社會標準:每個社會都有合宜的行為標準,如果行為過度偏離這個標準,就被視為異常。有些行為是所有社會都接受,例如:遇到別人微笑表示善意,但有些行為被某些文化視為正常,但另一個文化視為異常。例如:人們對於同性戀的看法隨著時間的變遷,部分人不再將同性戀視為異常

3.適應不良的行為:指會干擾到個人、他人或社會達成目標的行為。依照個這個標準,只要對個人或社會造成傷害都視為異常行為。例如:一個人因害怕群眾無法出門,學生因焦慮無法參與考試,因情人要求分手而殺了對方等,其實都是一些適應不良的行為

4.個人的痛苦:一個人能表現出符合社會的規範,外在行為沒有偏差,能適當的維持工作與生活,但是內心莫名的擔憂、害怕、憂鬱、憤怒,這是以個人主觀感受為依據的標準。

以上的四個標準其實我們經常在使用,有時候對周遭的人,我們會說「這個人怪怪的」,「他不正常,怎麼會做出這樣的行為」等,但是這是否代表生病了呢?

「判斷是否生病」其實是醫生根據醫學的診斷標準來做的判斷,當醫師進行相關診斷後,相對上也能提出在醫學上能進行醫治、療癒的方式。

當你對家人的狀況感到困惑,可以考慮找專家諮詢,或者邀請當事人直接就醫來澄清。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......