小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
淺談最近的隨機殺人 
社區臨床心理師
2015/7/31
最近台灣社會接連發生數起隨機殺人事件,造成社會恐慌,大家不禁擔心自身安危,也會心存疑問:兇手怎麼了?什麼原因造成他們這樣?該如何處置他們?該不該判他們死刑?這些答案莫衷一是,但更可怕的是,社會大眾及媒體的渲染及討論,竟會造成模仿之效果,故在此從心理衛生保健之角度,發表個人相觀看法:

什麼原因造成他們這樣?由討論此事會造成模仿效果即可顯示隨機殺人一定有些社會文化因素所影響,否則犯此案者怎麼會這麼輕易就被煽動起來,但專家學者提到犯案者的若干特徵:魯蛇/離群/缺乏親情/吸毒,也並不是具這些特徵的人就會隨便砍人,所以此病(若視此為一種精神疾患)就如同許多精神疾患,它有每個人個別相異的形成原因,但也同時與所處的社會文化相互影響,因此鄭捷固然與最近其他的隨機砍人原因大異,郭彥君及割女童者的形成原因一定也不盡相同,不能一概而論.欲了解此答案,端賴接觸他們個人的司法心理學家去研究及了解他們的相關心路歷程,若因此可得到充分之結論,讓大家可以據以防範,也算是犯案者對社會至少之貢獻.

鄭捷出身於一極普通的小康家庭,父母也無嚴重虐待(至少目前新聞尚無相關報導),但仍可以挑剔的是,他的父母和很多人一樣,忙於工作而較少時間與孩子相處,較重視孩子的課業,個人以為鄭捷父母(目前所發現)最大的缺失即是:他們的孩子從小就立志要殺人,但他們竟然不知道,其實很多父母也可能不知道自己的孩子在想什麼,豈能不引以為惕!

郭彥君的犯案輪廓則較可以想像:父母皆已不在,阿姨對其雖不錯,但吸毒後丟掉工作,亦無朋友,與阿姨及表哥鬧翻後被趕出家門,舉目無親亦無友,加上之前即有的偏差想法(對殺人的合理化),因此犯案,個人認同柯p所說:對於這些與社會疏離的人,可以適當的機制篩選出來而予以協助,應是有幫助的,至於柯p還說:關心別人,就是保護自己,可能略顯陳義過高,大多數人可能還不敢去接觸這種思想偏激者,無論在臉書或實際接觸,但若有人願意去做,可能讓郭員感到還有人在關心他,心中浮現一線曙光!

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......