小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
愛比較的心態 
sam
2015/10/19
您好:

我有兩個嫂嫂,大嫂不得我婆婆的喜愛,我和二嫂是差不多的。但是因為我先懷孕生產,現在是我二嫂懷孕中,我們都釋懷女生所以沒有甚麼重男輕女的問題,但是我覺得我婆婆對我二嫂比較好,雖說他有的我也有但是我就是感覺不一樣,我曾經跟我婆婆說我覺得她對他比較好,我婆婆說那是因為他不想被人講話,因為她娘家比較強勢,他說跟我們比較有甚麼講甚麼,但是我內心覺得我為家裡做的事比較多,我婆婆也不會因為這樣對我比較好,但是做這些事情是我心甘情願的,我也知道一些道理,所有的好壞我的知道,但是我就是走不出來?請問我這樣是不是有病?我不知道該怎麼辦?

專家學者 :社區心理師
2015/10/19 下午 11:44:09
Sam,妳好:

可以感受到你內心的矛盾,一方面覺得為了家做許多事是心甘情願不求回報的,但另一方面也希望能夠獲得一些感激,簡單地拍個肩,說聲「妳辛苦了!」、「幸好這個家有妳」也覺得值得。其實這是很正常的,即使無私地付出,也會默默希望對象因為付出而變好。

但因為別人是我們無法掌控的,他們可能看在眼裡,感謝在心裡,卻礙於一些狀況而無法表示,並不代表他們不重視自己,我們卻因為這樣而患得患失。

反過來說,我們能控制的只有自己,有記得給自己正向的回饋嗎?多久沒拍拍自己的頭,告訴自己說:「親愛的自己,妳真的很棒,妳努力做了那麼多的事,我都看到了,這個家幸好有妳在,辛苦了!」好好地重視這麼辛苦努力的自己吧!


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......