小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
轉系 
封月
2015/10/25
上學出了問題,我無法聽一個老師講課,我記憶力不佳,疾病(思覺失調症)似乎有傷到大腦,總是有念頭想殺了她,或者,在上課時想丟東西過去,我總是隨身攜帶美工刀,雖然每次都壓抑下來,但發作過程很難受。

打算轉系,但門檻較高,得拿取電腦證照、服務時數、考過英檢,也得買衣服,又加上是第一屆,系上代買時間也結束,問班代也問不出個所以然,對轉系感到灰心。

想留在原本的系上,已經交了朋友,老師也很好,唯獨那老師使我每周都得到輔導室報到,如果有一天我忍不住了,我無法確保自己是否會出手。

每次的禮拜五,也得跟張老師談話,對方這次說了:「雖然文憑很重要,但將來能不能用到才更重要。」

明天打算在去上那老師一堂課,再與系主任討論我的病情,如果她們都無法接受,就只有轉系這條路了...

專家學者 :社區心理師
2015/10/27 下午 10:18:58
封月你好:

從你的描述中,可以看得出來你對自己的狀況有一定程度的了解,清楚當疾病發作時,自己有些想法和舉動是很難控制的,能感覺到你很努力地在控制壓抑,也想找方法紓解那些不愉快的想法和感受。

從字裡行間能感受到你的掙扎矛盾,一部分在於不想要這麼難受,不想要傷害到別人,因此考慮轉系,但另一部分轉系過於麻煩,你也已經努力適應環境和經營關係一段時間了,是否該這樣放棄,因此十分的為難。

對此想回應你兩個部分:

1.可以看得出來你研究過轉系與否的優缺點,轉系的好處在於(1)可以不用再遇到讓你不舒服的老師,(2)可以避免掉情緒的起伏和無法控制的行為,(3)或許嘗試新的開始?!。

缺點則是(1)手續很麻煩,(2)還需要重新適應和經營關係,(3)因為未知無法保證會不會碰到另一個讓自己不舒服的老師?!

要不要試著把腦袋裡優缺點的掙扎列下來,更清楚地看到哪個部分對你比較重要,哪個部分是你可以忍受妥協的,再來下決定。

2.謝謝你知道身邊有許多人很想幫忙你,而願意向輔導室的老師、張老師或系上的老師等資源傾訴,請繼續維持這麼重要的支持網絡,包含跟你要好的同學們,這些人是幫你度過難關的一大助力。

若是能夠嘗試將這些困擾與老師們討論,借助老師和同學的力量,共同想辦法幫你,例如:運用一些配套措施,避免或減少你和那位老師接觸的機會,或是在自己狀況不好的時候,他們知道可以怎麼保護你,關注你,避免讓你在自己無法控制的狀況下受到傷害。不管你的決定如何,都有人可以幫忙你度過可能遇到的難關。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......