小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
三角关系 
鄭怡君
2015/11/3
《上一代的糾纏,下一代的傷殘》

如果先生聽不懂太太的心,只有權力控制,而太太也不關心先生,在委屈之中緊抓住小孩,那⋯為什麼要做「夫妻」?

當先生「過度」忠於自己的父母,要求妻子順從父母,而忽略妻子的感受時⋯

當太太為了保䕶自己、反擊先生,而死命踩住先生的痛處∼我偏不給公婆好臉色時⋯

夾在中間的孩子,為了保護弱勢的一方,往往讓先生心煩。

當先生愈護著父母駡太太,太太就愈不理公婆,甚至鼓勵小孩攻擊先生,如此,雙方便「一同」建立了一個惡性循環⋯先生愈駡,太太愈反擊。太太愈反擊,先生愈駡,循環不已。

孩子只能在無助中,捲入父母紛爭,努力協調父母。

一個巴掌拍不響,除非夫妻至少一方想改變,不然⋯孩子好無辜。

旁人一定納悶,這像是幼稚園小朋友的吵架,其實底下有很深的怨、苦、痛。

是受傷的兩個人,向對方抗議∼你真的在乎我嗎?我能依靠你嗎?

只是,認定「都」是對方的問題(我不用改變,你才要改變),而不抽離出來換位思考∼自己的行為,其實也影響了對方的行為,怎能負起自己的責任,和對方共同解這個結?

畢竟,雙方都是,魔鬼對話的受害者,也是加害者。

魔鬼對話方式,讓夫妻都成了惡鬼,孩子,則成了冤魂。

婚姻、家庭問題的道理,不難,難的是∼不自省。

可憐的孩子!!

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......