小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
我媽好像快瘋了 
無助的女子
2015/11/23
我爸收入不少 但他都會全部花完 再繼續跟媽媽要錢 以前爸甚至會去借錢搞到有債主來到家中要 這些事都是媽媽去煩惱籌錢 前陣子媽媽因為身體不適所以沒上班在家中休息 最近她懷疑他外面有小三 他說常常看到他的手機有一些奇怪的對話 之後還說他常常在電視螢幕上看到一些爸爸跟其他女人的影像 他很堅持他是對的 有時候聽到一些小噪音他就很暴躁 爸爸有一隻智慧型手機但有密碼鎖住了 媽媽現在每天一直拿著那隻手機一直要解開 有時候整天不睡覺一直去看手機的內容 他常常說那隻手機是可以監視功能的 有時還會說充電線是他在竊取我們的手機用的 他有一陣子也說只要我們的機靠近爸爸的手機資料都會被移轉到他那裡常常說一些天方夜譚的話 我也因為這件事跟媽媽鬧的不愉快 我覺得他已經快瘋了 我也說過這種沒意義的事只會讓我們的關係更不好 甚至撂下狠話說 看他是要選擇繼續做這種無意義的行為 還是要搞壞我們母子的關係 但他好像一副無所謂的樣子 硬要查沒意義的真相 說有一天他要讓我們知道他才是正確的 他之前有去精神科檢查 醫師是說有強迫症 憂鬱症之類的現象偶爾有吃藥 但吃了他都會睡很久起來的時候說很累 請問這樣正常嗎 還有什麼辦法可以讓他走出來 恢復到正常人的行為

專家學者 :社區心理師
2015/11/27 上午 09:55:55
無助的女子:

你好,感覺家中是很紛亂的情況,好像要擔起協調父母關係和照顧媽媽的責任,想必會讓你壓力很大,若能夠尋求專業人士的協助,或許可以幫忙你分擔不知如何是好的感受。

聽起來媽媽出現許多不合理的猜疑和想法,是否曾經有觀察到母親聽到或看到一些東西,但你們都沒有聽過或看過的狀況?或是曾出現不適切的混亂行為?可以感受到你很急迫的希望幫助母親回歸正常,但這些狀況可能不是你的媽媽能夠控制的。

就你的描述,媽媽似乎過去曾因為情緒不穩的情況就醫,但必需要持續地穩定回診服藥,才較能夠穩定媽媽的狀況,因此建議可陪同母親回到熟悉的精神科門診就診,告知醫生你平常觀察到的情況以及母親服藥後的反應,與醫生保持密切合作與討論,以利醫生診斷並對症下藥。

有生病的家人,身為照顧者的家屬會是最辛苦的,如果有人能分擔照顧責任更好,但都請先好好照顧自己,記得是有人能提供支持與專業協助的。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......