小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
關係連結v.s.成癮 
社區心理師
2015/12/14
英國記者約翰•海利在2015年的六月發表了一場演講(TED talk),講述從個人經驗開始,到四處尋求成癮機制和解套方法,最終發現讓你上癮的原因是什麼?一直以來我們都把物質濫用以及對各種物件的上癮,大部分怪罪於物件或物質本身的成癮性,但真的只有這個原因嗎?還是跟你所處的環境有關?

當中有個很有趣的論點,說道:「人類天生最原始的需求便是連結彼此,當我們開心又健康時,我們會彼此連結關係,但當你受到創傷、孤立或生活壓力時,你需要跟某物做連結,以幫助你舒緩壓力,而這東西也許是賭博,也許是色情書刊、古柯鹼、大麻煙,但你會需要一個連結在,因為這是我們人類的本性,也是基本的需求」。

這讓我們不禁思考,在這個年代當中,除卻傳統物質濫用中定義的藥酒癮,越來越多的是網路成癮、手機重度使用者的「低頭族」,美其名增加彼此訊息傳遞的機會,但實際上真正面對面連結交流的時間卻越來越少,諷刺的是現在的科技發達,其實創造了一個容易成癮的環境,製造隔離只會變本加厲。

演講當中提到:「若人生出現了危機時你會發現,不會是推特上的跟隨者坐在你身旁,不是臉書的朋友幫你扭轉局面,而是你那些有血有肉的朋友,是與你有著深層、微妙可以面對面交流的人」。

一些真正戒癮成功的案例,其中必有一個部分是在於重新建立與社會之間的連結,不管是對社福機構提供服務,或是列出對過去之人的傷害名單與嘗試補償。

因此,如果生活當中充滿期待參與或是能獲取成就感的關係、事物,與周遭的的環境建立真正的連結。試想與其用威脅切斷關係來嚇阻這些成癮的行為,而是用維繫或建立讓人愉快的關係做為替代,是否更有助於削弱那些較為有害的連結模式。

就像是葡萄牙政府所做的─將錢用於幫助他們重新融入這個社會,讓每位上癮者,每天早上能夠有一個起床的動力,重新找到生活的目的、找回和廣大社群之間的聯結。套句約翰•海利所說的,「我們該對他們(成癮者)唱的是情歌,成癮的反面不是節制而是連結」。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......