小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
關於精神病患 
chou amy
2016/3/29
你好:

這次新聞小孩被砍頭事件讓我很難過加上不捨,五年前我住在彰化縣福興鄉萬豐村,每天被受隔壁精神患者的騷擾.至今都還心有餘悸.打電話報警警察說沒有錄影存證沒有證據,當裝上錄影機有影像時,警察連看都不想看就說也沒用,在那邊住了一年報警28次,最後的結果就是我們搬出去.現在那個人不知還住不住在那邊,我只是要讓大家知道那邊有一顆不定時炸彈,或許那天會再有這樣的社會案件發生那都不意外.政府應該要正視這個問題了.有多少的患者沒有接受治療還一直悠游在每個角落活的很自在,當有一天他們瘋起來亂砍人才願意來正視這個問題嗎?

專家學者 :社區臨床心理師
2016/4/26 下午 03:30:43
您好:

您的親屬精神狀況時好時壞,所言或許悖離現實,但情緒可能受到想法影響,建議以溫和的口氣規勸這位女士勿打擾他人生活作息。該女士若精神狀態不佳,且已經出現睡眠困擾的情況,可以改善睡眠品質的角度,鼓勵此位長輩到身心科就醫治療。

由於現代社會重視就醫自主權,一般狀況需要當事人同意就醫,才能配合醫療。若此位女士思想怪異、胡言亂語,甚至具有攻擊他人或傷害自己的行為,難以自控,有影響他人或自身安全之虞,家屬可以考慮請警察協助處理。是否符合強制就醫條件,則需視當下狀況而定。

祝福您身心健康,您關心的親屬也能康健。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......