小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
年長者的妄想症狀 
社區臨床心理師
2016/5/31
阿美在年輕時生活過得很刻苦。先生兼了兩份工作,阿美在家裡做代工。但阿美的先生簽大家樂把養家的錢都賠了進去,讓阿美很生氣。後來雖然買了房子,家裡經濟有改善,但阿美對於先生偶而玩麻將的行徑仍耿耿於懷,也經常跟姊妹淘抱怨先生的不是。深怕先生把好不容易存到的錢又賠掉了。隨著年紀增長,阿美的孩子長大了,也會賺錢養家,但阿美還是常常對先生翻舊帳,讓先生很生氣。兩人常吵架。漸漸地,阿美開始藏錢跟存款簿,夜裡也難以入眠,認為是先生給自己下了符咒,害自己睡不好。身邊的食物跟水總是緊緊的抓住,深怕一個不留意,就被先生放鹽,自己喝下去,會害自己中風。直到兒女覺得阿美很不對勁,經常露出憤怒的神情,才以改善睡眠的方式,說服與陪伴阿美就醫。

如果您有像阿美這樣的家人,從擔心、不安、多疑,到出現不符合現實的想法且堅信不移,情緒暴躁易怒或起伏大,干擾了睡眠與生活,建議以溫和但堅定的態度,鼓勵家人就醫接受治療,改善睡眠與生活品質。此外,年長後才出現妄想症狀者,可能有些身體不適之處(如腸胃不適、頭痛等),年長者並不會直接描述身體的不舒服,反而以被下咒、被毒害等方式陳述。因此建議家屬留意與關心年長者是否有身體不適的地方,以便就醫時告知醫師。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......