小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
家裡有精神病患,不承認自己有病,更不要就醫,怎麼辦? 
2016/6/16
我媽長期一直認為別人要害她,一開始住家裡時,我們家是大家庭,她會一直叫說婆婆針對她,什麼罵狗,就是罵她,不然就是叫說嬸嬸妯娌一直針對她,什麼用電視遙控器對她在的位子射,等等……。

現在我們一家搬出來住,我媽變本加厲,叫說樓上的鄰居用微波爐放在她在的位子電她,什麼每天叫說鄰居一直針對她,還說什麼鄰居是不是用手機定位她的位子,反正問題很多,甚至還打電話報警說鄰居要害她,不然就是打電話找什麼水電公司什麼的,問說有幫人偵測電磁波,現在在家還會穿雨衣,戴工程帽,就是外面建築師戴的工程帽,洗碗的橡皮手套,什麼出頭都有。

我都想錄音去諮詢相關人士幫忙,身為家人我們被氣的精疲力盡,常常處在被她氣死的狀態……我爸被氣到長飆高血壓,現在吃血壓的劑量都連醫生說已經是最高劑量了,我被氣到都想離家出走,我弟也有一半這原因在國外不打算回國了,我小弟被她帶的某些行為舉止都怪怪的……

我想問難道要等家支離破碎嗎…

專家學者 :社區臨床心理師
2016/6/30 上午 09:25:46
您好:

受精神症狀干擾的民眾,會感受到一些威脅、危險的感覺,在他人眼裡可能是不可思議、脫離現實的,但在當事人的心中卻是相當真實。因此當事人可能會做出一些脫離常軌的舉動,用來保護自己。也因為當事人的感受他人看不到摸不著,讓他人難以理解。

依據您的描述,您一家人都處於受苦狀態。您與您的家人因為母親悖離現實的反應而感到苦惱與生氣,您的母親受苦於症狀干擾一直處在被害的感受裡,她的心情、睡眠也會受到影響。建議您可以先到身心科或精神科求助,與醫師討論您的遭遇,了解可陪同就醫的方式。另外,也可以改善睡眠、改善心情的角度,請你的母親就診身心科,已獲得較好的睡眠與生活品質。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......