小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
媽媽是不是有精神問題 
Chen
2016/7/5
您好,我從小就非常不喜歡我媽媽,當時覺得她打人很可怕,只能用暴力來形容,曾經目睹過姊姊被打到身上都是傷痕,當然也少不了我的份,到現在大學了,只要媽媽靠我太近,我都會習慣性的把手舉起來擋在我們之間,我不喜歡跟她有太近的距離,因此我們的關係並不好。

我媽媽的精神問題,是從我爸爸那邊聽來的,當時我媽在生我大姐之前,曾經去做過心理檢查,那時候醫生私底下告訴我爸,他說建議他們不要生小孩,因為我媽有精神情緒管理的問題,未來如果她沒有控制好,會波及到孩子,那時候我爸沒聽醫生的話,也不敢告訴我媽,所以我們就這樣出生了。

我媽打人時非常可怕,只要頂嘴,或是稍微不聽她的話,她都會把我們打到身上傷痕浮現為止。

我還記得有次她和我爸講電話吵著要買車,我爸因為不是那種想買什麼就會買的人,所以他們開始在電話裡吵架,後來她掛了電話,衝進我房間扯我的頭髮,一邊咒罵我一邊抓著我的頭去撞床緣,只要我一抵抗,就會被打得更嚴重,當時我真的很害怕,曾經我想過要打113求救,但那時候又怕後面的事情變得麻煩,也不想讓大家知道我們家的情形......。

我媽因為情緒真的太糟糕了,導致後來我爸受不了和她離婚,把我留給了我媽,那一陣子非常難熬,我媽變得比以前更敏感更加無法控管自己的情緒,加上兩個姊姊都在外面住,所以我媽只要一發狂,我都必須去承受,弄到最後我都覺得我也有精神問題,一度有想死的念頭,國中時就曾經因為受不了而出現自殘的行為。

跟她住在一起的日子很不開心,甚至會感受到無形的壓力,她的暴力傾向也讓我畏懼,我希望她能就醫,但她最討厭的就是有人說她有病,這絕對是個地雷,該怎麼做才能讓她有自覺並且有意願治療呢?

專家學者 :社區臨床心理師
2016/7/7 下午 02:16:23
情緒不好,衝動暴力行為的確是常讓人聯想到的精神徵狀或症狀,但不能說有這些狀況就一定是生了病。大部分人遇到高壓狀態(壓力與自己的感受、評價有關,是主觀的)都容易出現暴走的行為,是否需要接受醫療,還是需要由臨床醫師判斷比較正確。但是否接受醫療就是"病人"呢?那也是未必。例如這幾天我剛從歐美回到國內,還有時差的問題,導致精神不是很好。為了讓自己趕快回到生活的常軌,我請臨床醫師開了助眠藥物,我算是得到失眠症嗎?答案當然不是。有時候,我總是以提升生活品質的角度看待精神醫療服務,而不是因為生病了需要治療。您的母親經常情緒暴走,我推估她的生活品質應該是不好,也間接影響到與她共同生活的家人、朋友、鄰居,甚至造成大家的困擾。這些周圍的人為了提升生活品質,依我的經驗,也可以接受身心醫療服務,以提升生活品質。因此若您受到母親影響甚鉅,我會建議您先考慮到醫院就醫,並藉此機會了解自己的狀況,同時也可以向門診醫師諮詢母親的狀況。雖醫師無法直接判斷您的母親是否罹患精神疾病,但至少可以提供您意見。當您與醫師建立好的關係之後,再引領您的母親到醫療院所讓醫師親自診察,或許她的抗拒就會減低。

另一種方式是您先接受醫師評估,詢問醫師是否可以安排親子諮商、或親子治療、家族治療之類的服務,藉由母親協助您就醫的方式引領母親進入醫療系統,讓他覺察到她的情緒困擾及暴走行為對您造成的影響。有些人發現自己造成他人的困擾,會收斂自己的行為,這也是一種方式。

要照顧好別人,先把自己照顧好。您有了能量,母親的問題才得以解決。如果進入身心科門診或診所讓您感到卻步,您可以先到社區心理衛生中心安排的諮商站先與臨床心理師會談,由臨床心理師協助您澄清自己的困擾、疑慮。預約的方式可以點選網頁右上方「心理諮商-線上預約服務」按鈕,按照網頁指示的步驟進行。期望您能早日解決困擾。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......