小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
思覺失調的困擾 
封月
2016/7/29
遇到人群就想吐,一直有念頭想攻擊別人,或傷害自己。即使加藥也沒有用,我的發作頻率太高,家人又不讓我換醫師。每當想攻擊或覺得被害感,我會把自己關在房間裡,對大家都好,不論吃飯或吹頭髮我都回房間。我一直在忍耐,努力的活著,但覺得每次發作就難過得想自傷。像不定時炸彈的我,真的可以接受另一半是正常人嗎?或許,該放棄才對?

專家學者 :社區臨床心理師
2016/8/8 下午 08:56:06
罹患身心科疾病最難能可貴的是具有病識感,也就是知道自己生病的感覺。在臨床工作上,遇到不少罹患思覺失調症的患者,其中比較穩定的是具有病識感的這一群人。能知道自己生病的感覺,適時調適,病情穩定了,生活也跟著穩定。這是這一群人能夠維持穩定生活的優勢力量。

家人不讓您換醫師,可能是這個醫師與您及家人已經有很久的合作關係。有些患者的病情是屬於頑抗型的徵狀,意思是藥物效果不明顯,病情不容易穩定,即使換了藥物、醫師,效果也不明顯。但不按醫囑吃藥的後果,可能讓病況更差。

除了藥物的協助外,採用非藥物的治療方法,也可幫助穩定病情。若您就診的醫療院所有臨床心理師服務,您可以向醫師尋求此資源。配合藥物的治療,希望您的生活能夠更穩定。

不放棄,就擁有希望。一旦放棄了,希望就沒了。但也不要將希望定的遙不可及,過於遠大的希望容易落空而讓自己陷入絕望。試著讓自己活在當下,感受心情糟的感覺,不要批判它,試著與這種感覺共存,雖不能克服,但當您與它和平相處之後,壞心情其實沒有那麼可怕。加油吧!為自己的每一天發一點小小的願望、做一些小小的努力,您的生活會更美。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......