小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
輕鬆駕馭意志力 
社區臨床心理師
2016/10/25
很多人都覺得自己缺乏意志力,在國外研究發現意志力就像一種心智能力,這種能力可以讓人改善生活中的大小事。意志力比IQ更能有效預測學業成績和工作表現,而意志力強的人通常會較滿意自己的人際關係,願意經營婚姻,甚至活得比較長,意志力給人力量。

一般大眾在看待意志力時,容易將它和性格、美德扯上關係,例如:為了減肥而要減少甜食,一旦沒有做到,就彷彿自己是個道德有缺陷的人,陷入讓自己和他人失望的罪惡感之中。或是認為意志力是無窮的,只要自己下定決心,就應該能、應該要貫徹始終,一旦沒做到自己就是不好的人。

「輕鬆駕馭意志力」書中提到意志力是有限的資源,無論是要控制脾氣、節制消費、拒絕美食的誘惑、意志力都是來是同一種力量。意志力會在早上達到巔峰,然後在一天之中逐漸下滑,如果同時控制或一次改變太多事情,可能把自己累到精疲力盡。假如你無法將計畫貫徹到底,絕不代表你人格不夠堅強,而是意志力的儲量本來就是有限的。然而,意志力就像身體的肌肉是能夠訓練的,且需要一步一步的鍛鍊。就像重量訓練,我們不可能一開始就挑戰一百公斤,而是由輕的、強度弱的開始做起、練起,逐漸加重,逐漸增加肌力。大家試著回想過往的經驗,是不是曾經下過很大的決心,說我一定做到某一件事,且要求自己一步到位,雖然當下是達到目標,但卻往往無法持續,且下一次想再重來一次時,想到就有一種很辛苦、抗拒的感覺。那是因為我們在肌力還沒鍛鍊出來,就出了蠻力把一百公斤抬起來,當然也就沒辦法維持,且使蠻力的過程中對肌肉是辛苦的、痛苦的。所以意志力的訓練需要慢慢來,從眼前的一小步開始,從容易的開始。

意志力是大家都很想要,卻不見得知道它是甚麼的一種心智能力,鼓勵大家可以閱讀「輕鬆駕馭意志力」,書中很清楚地介紹何謂意志力,以及提醒我們在鍛鍊意志力前,先了解為什麼會失控,破除我們對意志力常見的迷思,讓我們用新的思維來面對意志力的挑戰。最後,大家可選定自己的意志力挑戰,循序漸進慢慢來。

「輕鬆駕馭意志力」凱莉·麥高尼格(Kelly McGonigal)所著,2012年新覺出版。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......