小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
如何與失智症患者溝通 
社區臨床心理師
2016/11/29

如果有一天,我們無法用語言、用文字表達,那我們要如何讓別人知道我們的需要?失智症患者在生病的經驗中,就是在經歷這樣的情況。病程上,患者因腦部持續退化,會逐漸失去對語言文字的理解與表達。所以家屬在和失智症患者溝通上需要一些技巧。

尊重是溝通的根本

失智的患者雖然語言和認知能力退化了,但是他們情緒感受的能力,感受別人對他的態度,感受他人情緒狀態的能力仍然存在。當患者就在面前,旁邊的人卻忽視他,直接問說你媽媽/爸爸最近如何?而不是當面說你最近如何?或是家屬直接在患者面前向其他人抱怨、否定患者的行為表現,這樣都會讓患者感到不舒服。讓患者參與和他有關的話題,考量我們的言行對患者的影響,不要假設患者生病後甚麼都不懂。提醒大家,尊重患者是建立好的關係的基礎,而好的關係也是好的溝通、互動的根本。

說話速度慢一點,多給他時間反應

早期階段患者還有語言的能力,當患者還在想、還在找適當的詞彙時,家屬先不要急著幫忙說話或做決定,過度的幫忙,患者可能會覺得挫折,久了會變得退縮,不想開口,語文能力恐怕會退化得更快。還有說話者可以從患者正面接近,說話時跟患者的視線同一高度,讓患者看得到說話者的臉部表情、肢體動作,溝通的訊息增加,有助患者理解。

傳遞的訊息要簡短,且一次不要給太多指令

例如:你快點去刷牙,刷完牙後來吃飯,飯後我們要去看醫生。這樣的訊息太複雜,家屬可以提醒患者去刷牙,等他刷完牙後再告訴他來吃飯,吃完飯後在說要去看醫生。此外隨著病程發展,病情越來越嚴重,家屬可能需要陪著患者一起做,不然原本是要刷牙的,可能一進了浴室就忘了接下來要做甚麼,而愣在那堙C

盡量避免一直問你記不記得

考量患者的情緒和自尊心(每個患者不同),可以多用正向、確定的語句告訴患者你是誰,例如,媽,我是你的女兒小花,我來陪你到外頭走走。對於答不出來或答錯易感到難過、挫折的患者,盡量避免一直問他,你叫甚麼名字,你知道我是誰嗎?我排行第幾等等問題。

藉由適當的擁抱或觸摸來表達愛和關懷

試想如果我們不知道自己身處何方,或是不認得身邊的人是誰時,我們會不會感到不安。又或者時常想說卻說不出來,和人無法溝通我們會不會感到無助、受挫。上述的情況,隨著病情發展對患者來說是越來越常面臨的情形,家屬可以藉由適當的擁抱或撫摸來表達我們對患者的愛和關懷,讓患者能更心安。

隨著病程的發展,患者的腦部會慢慢地萎縮。患者判斷力、講話、空間的概念都會出問題。當家屬聽到患者講出來的話很不恰當,甚至會激起自己的情緒,家屬可以先停一下,想一下,患者是受到疾病的影響,不是故意的,同時多去想一下患者講話、行動背後的原因是甚麼、在意的是甚麼。爭論誰對誰錯不是照顧過程的重點,如何了解患者的需求和維持好的情緒、互動更為重要。如果患者不斷重覆相同的問題,請相信這對患者來說都是第一次詢問,此時可以轉移話題,講一些或做一些患者會有興趣的事。家屬和患者相較之下,家屬還是比較能控制情緒、避免衝突的一方。

最後,照顧失智症患者是很不容易的事情,一個人絕對無法獨立承擔照顧的責任,建議患者的家屬們一同了解疾病的發展,了解疾病對患者的影響、一起分擔照顧的責任。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......