小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
孩子不認錯,怎麼辦? 
社區臨床心理師
2017/1/22
若孩子不肯認錯,可先了解不肯認錯可能原因,再進行介入:

1.不知自己犯錯

因應方式:教導正確做法,豐富孩子的生活經驗,協助孩子能從錯誤的過程中學會辨別對與錯。

2.衝動控制不夠,不是故意的

因應方式:同理孩子的心情「我知道你不是故意的」,與孩子討論下次可以怎麼辦?是否需要大人給予協助?

3.倔強不肯認錯,怕丟臉

因應方式:

>平時培養孩子實事求是的態度,並鼓勵孩子說實話,以親切的態度引導孩子「做錯事沒關係,只要勇於認錯改正,自己還是一個好孩子,還是爸媽心中的寶貝。」。

>當孩子認錯後,家長應給予肯定,同時引導孩子了解其錯誤行為可能導致的後過,以及提供正確行為之範型。

4.怕受罰不認錯

因應方式:當孩子做錯事時,應先保持冷靜的態度,讓孩子藉由事件了解做錯事時,父母並不一定會嚴厲處罰,而會先了解做錯什麼事,做出適當的處理。

5.孩子真的沒有錯

若平時孩子都能認錯,但遇到死不認錯時,家長應詳細了解具體其況,若錯怪孩子也應向孩子坦承錯誤。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......