小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
家庭期許與想要的未來 
MY P
2017/2/6
我超過30歲, 幾年前因為工作到歐洲。成年後談戀愛都很不順直到現在, 遇到了一個當地人, 我們的觀念價值觀興趣喜好都很相似, 現在論及婚嫁, 不久前帶他回台灣, 沒見著家人不打緊, 只是家裡鬧得亂七八糟, 更應該說是媽媽不願意接受, 以死相逼。

也許, 聽起來很老套, 我找過其他諮商, 兩位都說要我追求自己的人生, 說我媽不會真得怎樣,但我媽是一個個性很剛烈的人, 所以離開前一晚全家吵架, 弟弟也哭了, 因為弟弟維護我, 他叫我不能放棄我的人生, 然後說我三五年內都不要回家, 若真的家裡出事要我知道是我媽媽的選擇不是我害的。

我不懂除了捨不得. 從小花很多錢栽培我希望我在她身邊之外, 我媽到底為甚麼這麼剛烈? 她沒有朋友, 也沒有自己生活圈, 跟她的兄弟姐妹也不是很好, 所以只有我們。我爸現在是站在她那邊但其實我跟我爸是有說話的, 只是我們家講話是我媽比較大聲。

我媽還扯到台灣就是我們這種人受了好的教育不願意回台灣之類的論點。我沒有太大的抱負, 我只想要好好過我選擇的日子, 辛苦歸辛苦但在每個地方都是有辛苦之處, 我提供了折衷的辦法, 說我們可以視訊、邀她來找我, 還有我正在找能兩地飛的工作, 這樣我就不會一年只回去一次。但媽媽的耳朵像是關起來一樣, 爸爸說, 媽媽不吃不喝失神落魄覺得心痛無法呼吸... 其實說到底就是我也捨不得, 我必須要找些外界力量幫助媽媽, 因為我真的很害怕媽媽會做出什麼傷己的事情。我已經一個月沒跟他們聯絡因為我不知道要怎麼切入, 或者是說我自己心裡很害怕, 但我每天都作夢, 夢到如何和解。

不知道能有什麼建議, 我很想叫媽媽去找醫生諮商可是她不願意承認她生病需要被幫助? 只要能夠幫助這種狀況跟幫助媽媽的我都很願意去試試看。 謝謝您耐心看完。

專家學者 :社區心理師
2017/2/7 下午 08:17:27
從文章中看見你是一位孝順、有愛心且勇敢的人,獨自到歐洲工作,擔心母親的狀況,也想了一些可能的解決方案,這些都是很棒的。另外,也看到你們家庭關係有很棒的連結,你與弟弟及父親有緊密的聯繫,父親及弟弟在台灣也會關心母親及照顧母親的身心狀況。

的確,每個人都有自己的選擇的權利,你做了你的決定,母親也做他的決定,各自需要為自己的決定負責,而不是由他人承擔。我想,作為一個母親,每個兒女都是她的心肝寶貝,見自己的孩子要長期居住國外,是一件非常痛心且很難接受的事實,需要一些時間消化。此刻,要母親能聽進這些解決方法,是有困難的,她的情緒需要先被同理及安撫。或許可以私下與弟弟及父親討論如何同理母親,不讓他感覺自己將失去一個孩子,家人相互還是連結在一起的;可以評估看看,少與母親直接接觸,而是間接由弟弟或父親轉達之適切性如何?不過,也要留意母親的情緒狀態,若心情持續低落、胃口不佳、睡眠困擾、記憶力及注意力不足、失去興趣、自殺意念等憂鬱症狀,建議還是盡早就醫。

至於醫療的部分,若母親非常介意到醫院,可以到各地衛生局安排諮詢。若可以,弟弟及父親可以試著與母親聊聊對於此事情的感受及想法,讓母親了解他並不孤單,另說說觀察到母親的狀況以及擔憂他的部分,站在他的立場,陪同他討論看看。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......