小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
用死威脅的問題 
2017/7/28
請問:

奶奶習慣用自殺的方式來威脅讓家人妥協他,通常發生在有違抗他及理念不和的時候、或是不能滿足他所想要的等等,也發現只要沒有人在場他就不會行動,也幾乎只會對家人這麼做。脾氣時好時壞,也無法好好溝通,他年紀也有點大了,一些價值觀也無法被改變,他會敘說自己過去辛苦、習慣用這方式來索求同情以便得到他想要的事物,我們有試著去安慰,但只是沒完沒了,他過去的事情也無法真正去探討,像這樣的症狀是不是即使靠藥物治療也沒辦法好呢?感覺都是價值觀扭曲造成的問題。

他覺得因過去曾辛苦,現在就應該享福,而他也會說著體諒人的話語、但行為卻是無理要求。(一直認為自己處在不幸福的狀態)

他覺得自己是母親所以子女都應該順從自己,因為過去自己也是這麼被教育

(但他也會試圖表達自己行為一切合理、符合大眾方式,似乎沒意識行為不合理?講的是對的、做的是兩回事)

母親因為這樣不想與她相處,也非常不喜歡奶奶,但還是有再行使責任

但每次想和母親討論奶奶問題,母親就容易顯得易怒不想多談,感覺遇到問題會想逃避,如果硬是要討論母親會變得非常激動覺得很可怕。

請問這樣母親是否也有心理疾病的狀態呢?

母親總說著奶奶過去對他有多不好、也不是不能理解母親,但有時也覺得這

樣跟奶奶一樣沒完沒了...

想讓他們好好相處也很難....

專家學者 :社區臨床心理師
2017/8/1 下午 12:19:11
您好:

看到您對於家裡的互動狀況所擾,雖感到疲憊,也仍想盡一份心力改善家裡的互動狀況,關於奶奶以自殺的方式威脅家人妥協,若長期在這樣的互動下,可能會造成家人的諸多壓力及不適,但不清楚奶奶的行為模式是否為內在的真實需求未獲得滿足,或其他因素所致,母親對此的情緒反應及不想多談,可能為長期對於這樣的互動狀況的無助而產生的相關情緒行為反應,但是否有達心理疾患的狀況,則建議進一步到醫療院所評估,以了解其實際身心壓力狀態,也可安排後續心理諮商服務,以讓母親對於這樣互動上的壓力有一個紓解、聊一聊的管道,以及討論相關可以因應的方式或技巧。

社區臨床心理師關心您!!也謝謝您的留言呢!!


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......