小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
掙脫綑綁的結 
社區臨床心理師
2017/8/2
心情和感覺會觸發「相匹配」的思考型態、回憶和注意力,之後它們讓這樣的感覺更為強烈並持續下去。因此,我們對不愉快的反應,會將原先可能只是短暫、偶然的難過,轉變成為持續不斷的不滿和不愉快。

當你感到心情非常低落時,你的心就會被極端負面的思考型態所占據。這些思考型態和憂鬱、不愉快心情之間的連結,就會被編造出來。其結果為何?難過的心情現在出現了,緊接在後的是負面的思考型態。這樣的循環持續下去。

焦慮的感覺會喚醒令人煩惱的思考型態-創造更多的焦慮、擔心和恐懼。惱怒和挫折的感覺會讓我們責怪並批評他人,甚至讓我們感到更生氣和挫折。如果我們因為過多的要求而感到壓力過大,有壓力的感覺可能喚醒不勝負荷的感受,迫使我們更加忙碌並承受更多壓力。

或許過去只存在於記憶裡,而未來只存在於想像中。當我們可以清楚客觀的看見自己的處境,通往智慧的門就能打開。反之,當覺察變窄,陷入情緒當中,就無法仔細思考自己的反應並探究這些反應是否適當,限制了有智慧行動的能力。那麼何謂覺察呢?所謂的覺察是,例如:我不僅僅是在生氣,同時也覺察到自己正在生氣,並在思考後才做出回應,而不再只是反射性的反應。

為了觀照自己,我們可以找一個舒適,光線良好且不受打擾的地方,讓自己有一個空間專注呼吸,並退後一步用寬容、非自我批判的方式來回應自己的苦或逆境,帶著體諒來安慰自己,從共通人性的觀點重新適應所處的情況,不再因為身處逆境而覺得孤獨,也覺知自己的辛苦,再想辦法改善喔。

參考書籍:

走出憂鬱與情緒風暴─八週正念練習、

寬容,讓自己更好-接受不完美的心理練習

社區臨床心理師與您分享!!

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......