小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
熱水可以紓壓 
AD
2018/1/27
泡澡或洗澡可以紓壓放鬆自律神經(肌肉)

喝溫熱水效果呢?

專家學者 :社區臨床心理師
2018/1/29 下午 04:57:52
您好

首先,根據我的知識沒有文獻指出泡澡或洗澡,以及喝溫水可以放鬆自律神經。

再者,所謂自律神經系統(Autonomic nervous system)是指周圍神經系統(Peripheral nervous system)中掌控交感和副交感神經,它們影響的地方包含神經支配的心肌(innervates cardiac muscle)、平滑肌 (smooth muscle)、腸胃道系統內的神經元,以及腺體,而平滑肌指的是圍繞在器官空腔或管道的肌肉;我想您留言內容的肌肉是指附著在骨骼或皮膚表面的橫紋肌(striated muscle),即骨骼肌(skeletal muscle),它控制的神經是由體神經系統(somatic nervous system)控制,雖同屬於周圍神經系統,但不是自律神經系統噢。

我想根據您的留言,您可能是感受到肌肉的緊繃,提醒您肌肉除非受到傷害而出現反射性保護,它的收縮是由中樞神經(Central Nervous System, CNS)傳遞訊息,也就是您的腦部和脊髓,這暗示我們的是您腦中的想法和生活中佔據較大量時間的動作、姿勢讓您的肌肉持續收縮才會讓您感到緊繃,通常這樣的肌肉緊繃可以藉由讓該區肌肉休息一段時間達到恢復獲緩解;但如果您反覆同個部位經常感到肌肉緊繃,而且讓您感到情緒和身體的不適,建議您可以檢視您整天的生活行程,反思自己在想什麼、做什麼、多長時間,讓自己同個部位的肌肉保持收縮,當您發現後可以思考怎麼做調整,或更進一步思考這樣安排生活行程的意義。如果您有治療師這部分可以一同在治療室內討論,或如果您願意也可以就近在您適合的時間前往為生活跟駐點的心理師討論。

最後,謝謝您的提問,讓我們有機會將這些在坊間容易混淆的概念澄清。希望您心安適、身體舒快。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......