小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
關於身心跟不願就醫問題 
sandy
2018/2/16
你好,我的老爸目前已是退休公務人員,因,不知是否老了,時常會出現一些老人的一些煩躁問題,就是常常動不動就一直對著家人碎碎念,唸到家人晚上想睡覺了,還是得理不饒人的狀況,有時嚴重起來還曾對著家裡的媽媽拳頭相向,甚至,不聽家人的勸總是做一堆另人氣憤的事,而且,越做越跨張,找到去看精神科醫生,他就自認自己沒病,讓所有家人真的很頭痛,請問這樣的狀況,我看該怎麼處理?

專家學者 :社區臨床心理師
2018/3/6 上午 09:53:05
您好

看到您的留言可以感覺到您真的很感到困擾、很無奈,而且也對於您父親的行為感到生氣,可以從您的留言看出來,您希望目前正在經驗的困境能有方法解決。我們謝謝您願意將困擾在此分享。

根據您留言內的困擾,牽涉到幾個因素:包含年紀、生理疾病、認知功能、情緒、生活適應問題、性格特質和人際互動模式。

雖然您的留言指稱目前的困擾狀況起因於您父親,但從留言中我們尚不能區辨或排除上述任何一個因素的影響,即不能判斷目前的困擾狀態的實際原因。

然而,我們可能較為確定的一點是您的父親、您和您的家人對現況似乎沒有感到安適和愉快的感覺,這樣共同感到情緒的受苦、壓力感受與緊繃的相處氣氛,同樣會讓已經感到困擾的現況變得更加嚴峻、彼此互動更加具有攻擊性和傷害性的可能性不低。這也是我們在嘗試找到困擾現況原因不可忽略的因素。

據此,我們可以看出來目前您所困擾的現況其實是很複雜、有很多因素存在或互相影響之下的結果,如果您父親、您和您家人願意的話,可以向您們方便的衛生所預約免費的社區諮商服務,或許可以透過初步在相對於醫院,較為輕鬆的環境之下與心理師的接觸,先逐一討論這為數眾多因素與現況的關聯性,再一同討論較為可行和較為可信的解決方式。

最後,希望這樣您們全家人能共同找到安適、平靜和愉悅。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......