小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
請推薦如何應對流暢以及穩定的書籍 
123
2018/3/14
你好,

近來發現自身與他人應對談話的時候,都無法流暢的應對,說話甚至對結巴,無法清除的表達自己的意思。

本身在思考的時候都是以圖像或圖畫思考,一時要把腦袋中的圖說轉化成文字,甚至要說出口讓人理解,對自己來說是一大困難,經常使對方無法理解,也對自己造成很大的挫敗。

想請貴局推薦有無書籍可以改善說話方式,如何沉著冷靜且清楚的說出本身的想法,在應對的時候不慌張。

專家學者 :社區臨床心理師
2018/3/31 下午 04:04:13
您好,謝謝您的留言

看完您的留言您似乎主要困擾在溝通,而且主要在於表達困難,以及您認為原因在於自己思考是用圖像方式的原因,但您想要得到的解決辦法是改變說話方式,希望透過書籍提供相關知識。

如果我沒有理解錯誤的話,您的留言內容我有幾點疑惑尚無法從留言內容澄清:

1. 近來是從什麼時候開始的呢?您之前沒有表達困難嗎?

2.您對任何人都會有表達的困難嗎?還是什麼對象、特定場合會有表達困難?

3.您過去曾經有語言能力發展較為遲緩的診斷嗎?

4.您求學時期語言相關科目表現如何?跟同儕比較如何?跟自己在其他科目表現的比較如何?

提出以上幾點疑惑的目的並不僅想提醒您,單純根據您的留言內容想要提供給您適合、或是真正解決您困難書單是有一定程度困難,另外更想要協助您透過以上的提問,您表達困難的可能原因是偏向哪裡。

如果是跟近期生活、遭遇的人事物有關,那或許不是您表達能力不佳,而是您有壓力或焦慮情緒的困擾,那建議您可以往處理情緒的方向尋找資源。目前衛生局有提供免費的社區諮商,您可以就近選擇您方便的地點預約前往。

如果您自小即有發展較為遲緩、語言能力較為弱勢等自小即有的困難,那建議您可以學習一些輔助表達的方式,如:非語言性質的表情、手勢、眼神,或是準備紙本資料提醒您交談時要表達的重點,或是請您洽詢醫院復健科尋找語言治療師獲得專業協助。

還有,如果您確定沒有情緒、沒有發展問題,僅是您自認表達不夠好,那建議您可以在目前各大網路書局上輸入關鍵字:溝通、表達或是溝通技巧,真的書目多到看不完,您可以盡情選擇您覺得容易閱讀、適合您的書。

最後,想要提醒的是即便是圖像式思考的人,只是思考的方式以圖像、畫面,並不一定等同於表達困難喔!最重要的是您能夠說出您腦中畫面要傳達出的意思、感受,而不是單純講述腦中的畫面或圖像,這與您將腦中訊息整合成概念的能力有關係,所以不妨請您自行練習看看,在交談腦中出現的各種畫面整合起是什麼意思呢?

試試看!希望對您有所幫助。

希望您心安適。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......