小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
有達到強制就醫的標準嗎?該如何處理這件事? 
2018/3/24
我爺爺住院需要插管治療,但是我奶奶他一直堅持不要插管,可是我們全家人都認為要,所以每次只要提到這一件事我奶奶他就會情緒激動爆跳如雷一直說如果我們決定要插管,她就要去自殺,要跟我們拼命,然後每天淚聲俱下,激動時還會一直說我要吃心臟病的藥,我們覺得她都在裝,晚上她還有時史蒂諾斯的安眠藥,因為晚上都睡不著,且每天都唉聲嘆氣,所以我們懷疑他有憂鬱症,躁鬱症,焦慮症或者是思覺失調症 請問我們該如何帶他就醫?因為他一直不認為自己有病,當我們說他有憂鬱症的時候他就情緒激動的開口罵人,還說她也活不久了,看什麼醫生,她的身體她自己知道,請問這樣子是不是就是有精神病的問題? 而且家人已經都快受不了他這樣了,每個人也都快被她搞瘋,然後常常跟外勞發脾氣搞的家庭不和睦 因為他喜歡聽外面的人說外勞會怎麼樣怎麼樣,會做不好的事情,因此都會有一些先入為主的觀念認為外勞就是會偷東西或者是不做事。而且他在鄰居們面前都表現跟正常人一樣,但私下卻又是另一面。

請給我們處理這件事的方法,或是如何帶她就醫去看精神科,因為已經勸過了,但都沒用,可以強制就醫嗎?請問有達到強制就醫的標準嗎?

專家學者 :社區臨床心理師
2018/3/31 下午 05:09:40
您好

看到您的留言真的可以感受到您的無力、煩躁、委屈和氣憤。

我想您爺爺的狀況帶給全家人都是倍感壓力的,看得出來您們面對這樣的狀況嘗試透過全家集思廣益的方式,共同討論出可以幫助您爺爺的方式,在此我可以感覺到您們對於家人的保護與愛。

然而,這樣的全家團結面對困難的情形,似乎被您奶奶打破了,根據您描述奶奶的言行帶著滿滿的情緒,可以想見這樣濃重的情緒在全家需要共同面對難關、承受著壓力嘗試問題解決時進入,真的會讓您們非常難受,可以想見奶奶的這個做法帶給您們多大的困擾。

我好奇的是:您奶奶似乎有著什麼堅持,讓他不惜要用生命抗爭與捍衛,請問您們知道奶奶堅持不插管的原因嗎?

當然,這個探究的過程也可能引請另一個困境:就是您在留言內提到您奶奶似乎容易受到他人訊息影響自己的想法,所以困境就是您也很可能遇到奶奶的理由讓您覺得不能理解。

然而整體來說,根據您的留言不論在爺爺醫療選擇,或是對待外勞的態度上,都可以看出來您奶奶濃濃的沒有安全,寫到這邊如果您覺得符合奶奶狀況的話,您可以想想看是什麼原因讓奶奶沒有安全感嗎?

我們在做任何有效溝通、問題解決能夠順利的前提,都是在於情緒能穩定,甚至有的時候安全感問題被處理、情緒被穩定,溝通內容反而不是那麼重要了。

我知道您們覺得奶奶需要就醫,而且希望啟動強制就醫,但我想提醒您強制就是違反當事人的意願,這在醫療以尊重個人意願的大前提之下僅有保障生命,並且經由專業人員評估判斷才有啟動的可能性。

目前如果爺爺的問題仍待處理、家中紛爭不斷,建議您可否就近向醫療團隊提出需要情緒支持、家族會談的支援,如:院內社工、心理師,來協助家族溝通或看護資源協助呢?

您現在正在經歷任何人都不會覺得輕鬆的事情,我想同樣的感受應該也出現在家人的心中,請不要吝於向就醫的地方提出協助處理情緒和提供資源的需求,只有穩定家人的情緒、尋求減低壓力的資源才有辦法更好的協助生病的人。如果您有額外需要,衛生局有提供免費的社區諮商,您可以就近預約前往,病人的狀況是由全家去承接,而家庭的狀況,請別忘記醫療院所和衛生局也是另一個可以承接的安全網喔!

希望您心安適。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......