小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁
-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
我會得憂鬱症嗎? 
小徐
2018/8/31
你好,父親前幾年去世,當時情緒很低落,現在已經恢復了。當時靠著學護理的朋友陪伴著我度過那段時間,但最近她告訴我其實那段時間我可能罹患憂鬱症,我很擔心我是否真的罹患憂鬱症而不自知,憂鬱症會好嗎?
專家學者 :社區臨床心理師
2018/9/5 上午 10:29:32
罹患憂鬱症會不會好?是許多曾經被診斷憂鬱症患者的擔憂與疑惑。在精神醫學定義上並沒有「治癒」這個名詞,似乎也暗指身心科疾病沒有痊癒的一天。聽到這樣的訊息,許多民眾更感擔憂了,原來我的憂鬱症不會好。在您擔憂之前,還是請您看看下面的解說。

精神醫學之所以沒有「治癒」這個名詞,是因為精神徵候在大部分人身上都會出現,甚至是維持生命的本能。因此,精神醫學使用「緩解」一詞反映了實況。

以情緒為例,在心理學研究可以將情緒狀態分成三大類:

情緒狀態(emotional state)

情緒最小、最快消失的單位是情緒狀態(emotional state),通常只有幾秒鐘的時間,是被某個經驗所激發出來的…。情緒狀態也可以完全由心智活動所引發,例如做白日夢、自我反省或預期未來…。但無論情緒狀態是由被真實世界的經驗或心智的活動所引發,任何情緒狀態很快就被下一個情緒狀態所取代而自然消失。

心情或情感(mood)

一個持續的感覺,在幾分鐘、小時或幾天內都很一致的情緒狀態稱為心情(mood)。

情緒特質 (emotional trait )

代表一個人經常感受到的感覺,不僅僅是幾天而是幾年的,就稱為情緒特質 (emotional trait )。

一種情緒特質會增加經驗到某種情緒狀態的可能性,因為這種情緒特質降低了感受特定情緒狀態的閾值 (threshold)。

憂鬱症被認定是一種情感疾病,是一種處在長期憂鬱的心理或情緒狀態。除了情緒低落、憂鬱(須符合精神診斷標準)之外,也須達到影響日常生活、職業功能的標準。若情緒低落、憂鬱對生活沒有太大產生影響,都是正常的心理或情緒反應,不管過去有沒有被診斷罹患憂鬱症,都不用過於憂慮。

當親人過世後,情緒低落、憂鬱都是哀傷的正常反應,不用過度擔憂。讓生活快速回到常態是最重要的事。藉著小徐的經驗提醒民眾,適當的時機幫助身旁遇到困境的親友相當重要,若發現能力不足也不用過度擔憂,善用社區諮商的資源,相信有對這些陷入困境的親友會有實質幫助。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......