小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁

-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
我媽媽好像有精神問題? 
Berly
2007/2/12
您好:最近幾年來,媽媽遇到一些小事常會大怒,近來她背部手術而致行動不像正常人一般活動自如,思想也漸漸的感到自卑!常常懷疑父親在外偷吃,對父親極盡所能的言語攻繫,(我也曾經被她攻繫過,我了解當時所受的害怕及壓力).我覺得媽媽好像有精神問題,但不知該如何將她帶至有心理師的地方?如果告知要帶至心理諮詢,她一定會很不願意!但如果到家諮詢,是否個案都要通報?家人對此有點擔心!如果想在家做心理諮詢,幫她診斷看看她是否有精神問題?您能建議我該如何處理嗎?如果有問題,趕快治療,因我很害怕會有不幸的事情發生!

真的很感謝您!

留言人 :Berly
2007/2/12 上午 12:23:34
您好:我再多敍述媽媽的情形,謝謝!

我媽媽很早37才因疾病就停經了,且她社交範圍小,不愛與別人往來;常在家看言語暴力的節目.今天她要拿刀砍我父親@@!之前曾將自己鎖在房間吃安眠藥!媽媽前幾次生氣時,父親都順她意,盡量安撫她情緒,只要她要求父親做的,父親都盡量做到!但後來父親已不能再縱容她咨意要求,(之前我有向提父親提及媽媽可能有精神病.父親可能有意識到,再這樣不分青紅皂白的退讓,她如果真有病,這樣下去會更嚴重.)謝謝!


專家學者 :臨床心理師
2007/2/16 下午 03:20:58
您提到最近幾年來,媽媽遇到一些小事常會大怒,近來因背部手術而致行動不像正常人一般活動自如,思想也漸漸的感到自卑!常常懷疑父親在外偷吃,對父親極盡所能的言語攻擊...等。若媽媽情緒先有了變化,才進行背部手術,那麼手術結果引發情緒問題的可能性就比較低,可能需要從情緒出現變化開始思考。會引起情緒變化的原因很多諸如:生活衝突、生活適應出現問題、憂鬱症、精神病性疾病等。沒有辦法根據情緒變化就明白判斷出是否有精神病。您文中也提到媽媽在37歲就因為疾病而停經,停經也會造成某些婦女產生一些身體不適症狀,進而影響情緒狀態。您也提到媽媽懷疑爸爸有外遇,不知道這種想法是否在手術後才開始出現。若是手術後才開始出現,且手術後媽媽已經無法與爸爸發生性行為,可能是因為媽媽認為沒有辦法滿足爸爸性需求,而產生的想法。有許多高血壓的男性患者因為服用藥物引發副作用,性功能受到影響,也會懷疑太太有外遇,但不代表有了精神病。但這種想法若是無端的產生,且堅信不宜,並且到處蒐集證據,就要小心是否有妄想症狀出現,唯有到精神科就診,才能比較清楚知道出了什麼事情。

至於攻擊家人的行為就比較嚴重了,拿刀砍爸爸的行為,看起來媽媽已經失控了。出現這種行為可以通知警察及衛生所公衛護士強制媽媽就醫,這樣對媽媽及家人都是一種保護。

台灣的電視節目沒有好好的管控,以致於帶有暴力攻擊意味的電視節目不斷上演,尤其某些電視台的節目特別喜歡製作、播放,還以高收視率為傲。觀賞這些節目雖然有助於宣洩自己的情緒(效果也有限),但也會引發已經被壓抑的情感,以我個人的看法還是少看微妙,至少我認為這些節目是弊多於益。這是社會問題,不是個人可以解決的,唯有靠觀眾自己減少觀賞,或是向電視台抗議讓電視台能夠自制,看能不能解決。

Berly若您擔心媽媽不肯就醫,可以就近到彰化南西北區衛生所、員林衛生所、田中衛生所、二林區婦幼福利中心、福興鄉衛生所等都設有心理師協談。告訴媽媽心情不好可以找心理師談,由心理師與媽媽談看看,並評估後續的醫療計畫,或許對媽媽有幫助。聯繫的方法可以打電話到心衛中心詢問。


留言人 :Berly
2007/2/21 下午 10:18:27
非常謝謝心理師詳盡的回答,讓我對我媽媽的問題有進一步的了解.我知道是可以帶她去心衛中心或衛生所.但只要說要帶她去,她應該(99%)會不願意.我想請問:是否可以我協同一位心理師回家與我媽媽認識,好像是跟她做朋友般,與我媽媽詳談後確認診斷,之後,當我們確認她的問題時,我們家人就可定期回衛生所或門診治療!?因為,要帶她跨出第一步真的很難!真的很感謝您!謝謝!

專家學者 :臨床心理師
2007/2/23 上午 11:30:34
若要協助診斷媽媽是否有精神疾病,我想還是得回到醫療體系進行。可以詢問各醫院是否有居家診療的服務,依照醫療相關法規的規定,這是需要醫師到家中進行診斷治療,而不是心理師到家中協助診療,否則就有違法的可能性。

專家學者 :臨床心理師
2007/2/26 下午 09:57:55
不知道Berly事情處理的怎麼樣?


留言人 :sad
2014/5/10 下午 02:23:37
您好,

我媽媽也有這方面的問題,

"懷疑爸爸外遇,並老是說難聽的話"

偶爾會覺得"外面的誰誰誰要害我"

已經確認媽媽是精神疾病,

目前有在服藥,

可是母親並不認為自己生病,

所以我們跟他講沒外遇、沒人要害我這件事,她都不肯相信,

爸爸實在被她煩到不行時,會跟媽媽鬥嘴,可是到最後爸爸自己會氣到不行。

媽媽還是一直不斷不斷在講...

而且媽媽總是懷疑爸爸外遇對象是媽媽的姐姐(這也使我很困擾,不敢再去接觸阿姨)。

想請教,當媽媽用粗魯的字眼去罵這件事時,

我們該如何回應她?他才能知道自己的認知錯誤呢?

如果沒辦法讓他認知自己搞錯了,要如何使她不要一直唸唸不忘這件事?

我有試著轉移話題,可是媽媽會專注在講自己的這件事,不會理我...

或者讓爸不要繼續跟媽吵,不斷說媽生病了、生病了,我們要體諒她...,可是總覺得這不是好方法,害怕媽媽就此認為自己說得是真的了...


專家學者 :臨床心理師
2014/5/15 下午 03:17:08
Sad您好:

您提到了幾個關切的狀況:

1.母親已被診斷為精神疾病,但無自覺生病。

2.母親懷疑父親外遇,常提出來說,且言語攻擊明顯,甚至引發父親的憤怒。

3.父親、sad該如何因應母親的懷疑。

家人對家人產生懷疑,常是令人感到無奈的情況。母親已經被診斷有精神疾病,不知母親是否接受藥物治療呢?

當一個人相信自己的想法是對的,他人要去找出證據反駁其實並不容易。要讓母親去懷疑自己所相信的事情,特別是外遇這樣的想法,其實有一定的困難度。除了把母親視為生病以外,我們可以回過頭來站在母親的角度想一想,當母親產生了這樣的信念與想法,她的感受如何?憤怒?不安?悲傷?恐懼?母親的滔滔不絕,或許也是來自於她所產生的感受難以被他人(家人)所理解與接受。當母親單獨抱怨或陳述給您聽時,您可以試著這樣作:

1.先深呼吸,把「母親想法是錯誤的」信念放在一邊,試著聽母親說話,讓母親感受到你能接受他的感覺。接受感覺不代表同意他的想法。

2.當母親強調她相信父親有外遇,試著用溫和的口氣詢問,母親是如何發現?

3.當母親以辱罵的字眼陳述時,試著告訴母親,你感覺到母親很憤怒,但你不喜歡她用這樣的字眼講出來。

4.若以上幾點您覺得有困難,試著在母親抱怨時保持沉默。並到社區心理諮商駐點服務處討論如何因應。

當父母親起爭執時,為人子女也不希望看到如此的衝突。試著請一方離開,避免衝突持續擴大。而父親與母親起爭執,心理想必也不痛快。可以請父親或母親單獨到本縣駐點的心理諮商站談一談,抒發一下心情。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......