小品欣賞

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁
-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
為什麼心理師有臨床心理師與諮商心理師的差異? 
乖乖
2018/9/8
我目前就讀高一,對心理師的工作很嚮往,但常聽到心理師有分臨床心理師、諮商心理師,不知道有什麼差別,未來若想擔任心理師工作,我該如何準備呢?
專家學者 :社區臨床心理師
2018/10/5 下午 08:47:05
心理師法含兩職類心理師,分為臨床心理師與諮商心理師,有時臨床心理師簡稱心理師而諮商心理師簡稱為諮商師。常常有人分不清楚這兩職類心理師有何差異,概略說明如下。

臨床心理師與諮商心理師都是研究所畢業且經一年實習訓練才能參加國家檢覈考試取得心理師證書,在高中養成教育就開始出現差異。

臨床心理系所組通常在理或醫學院,高中學程為自然組(第三類組),偏重物理、化學、生物學科,理學院重視邏輯推理、實驗研究能力訓練。課程安排與諮商系所差異如生理學、生理學實驗、生理心理學、認知心理學、知覺心理學、心理學實驗等。諮商系所組通常在教育學院,高中學程為社會組(第一類組)偏重歷史、地理、公民學科,教育學院重視教育理論與方法、教育課程安排等能力,著重學習與行為改變。與心理系差異如學生輔導、生涯輔導與規劃、學生發展、學校輔導工作實務等。共同科目如普通心理學、社會心理學、發展心理學、人格心理學等。

另心理師法第13條、第14條載明兩師執業範圍,概略說明是諮商心理師可以執行的業務臨床心理師皆可執行,但有關精神病或腦部心智功能之心理衡鑑與治療限定由臨床心理師執行,這是考量養成教育不同所致。


TOP
心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(internet)已經是現代台灣人生活中的一部分。台灣人使用網路的情形,在性別上有些微差距,上網的男性佔全部男性的74.16%;女性則為70.93%.......