心理健康

網路成癮

情緒管理

自我放鬆技巧

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
轉境。換念—變動時代中的壓力因應

「不管我們經歷了什麼,必定有某種終極意義,即一種超意義。這個意義我們無法理解,而只能去相信。」

                                                                                                                                                          Viktor E. Frankl

壓力的自我評估

  美國疾病管制與預防中心(英語:Centers for Disease Control and Prevention,縮寫為CDC)於2021年提出以下的壓力檢核項目:

1.是否生活中常感到莫名害怕、生氣、擔心、無助與挫折?

2.是否感受到自己在胃口、體力、興趣方面有一些改變?

3.是否發現自己難以專注和做決定?

4.是否自己難以入睡,或有惡夢?

5.是否有生理上的不良反應:頭痛、身體痛、胃病與皮膚紅疹等?

6.是否自己的慢性疾病惡化?

7.是否自己的心理狀態惡化?

8.是否自己抽菸、喝酒等物質使用的頻率與程度增加了?

  若有以上的身心變化,代表著自己在生活中經驗到壓力。而壓力無所不在,有些使我們成長轉變;有些,則因為我們自己的身心狀態,影響著我們。

 

壓力的神經心理反應

  「變動」,或許是2019年開始至今的代名詞。面對著內外在環境的調整與變化,沉浸在其中的我們,或多或少,也因著這環境的變化有了許多生活、人際與經濟的壓力。不論是報章媒體上的渲染,周圍人群彼此的喧鬧,更有著自己對於未來種種的喧騰。環境的失序,在天災與疫病的交雜之外,也有著人禍,彼此相互的爭吵不斷,似乎對立的兩方為了某種權力、人情與歷史的情節,必然需要互相爭鬥。

  隨著我們經驗到的壓力傳輸到腦中,接著便是中樞神經的處理與接收,而網狀系統立刻地作用產生情緒,使我們感受那一股環繞的緊張、擔心與害怕。下視丘的訊息傳導,使自律神經系統與內分泌系統開始引導著個體的「打或逃」(Fight or Flight)反應,心跳加速、肌肉緊繃、腸胃與免疫系統的減緩,也使身體調控的能力異常失調。

  然而,是否我們的情緒就如脫韁野馬一般?可能是,實則也不。另一個情緒的因應迴路雖然路程較遠,卻有機會產生不一樣的改變。當那一股神經衝動經過了前額葉,群龍無首的軍將有機會找到裁決的君主。相對於杏仁核的激動,前額葉的決策有機會帶著我們更深度的思考與行動。因應著眼前的衝擊,便是由我們的經驗、智慧與身旁的建議,做出或深遠或表淺的因應抉擇。   

壓力的因應策略

  Luciano Berardi、Olya Glantsman和Christopher R. Whipple在2019年整理了壓力因應的五面向策略,包含:

1.問題解決取向的積極策略:尋求情境中有力的問題解決方法,並列出階段性的解決計畫。

2.情緒表達與調節策略:讓情緒自然釋放,並讓信任的人了解自己經歷的事件與需要的幫助。藉由一些活動(如閱讀、靜坐、走路等活動)讓自己保持情緒的穩定。藉由認知重建的技術,從不同的角度整理自己經歷的狀態。

3.深入洞察策略:了解事件背後的意義,嘗試找到自己可從中學習到的概念與經驗。

4.尋求外援策略:尋求他人的建議,或者尋求他人的安慰與理解,引導自己在遇到挫折時可以度過身心艱熬的時間。

5.問題隔離與分心策略:讓自己與所無法處理的情境保持距離,盡量不去思考相關的情境,讓自己不做相關的事務。藉由一些娛樂分散注意力,使自己能獲得身心的充電,恢復自己的心理能量。

 

轉境。換念

  電影《游牧人生》中,主角們歷經了2008年金融海嘯的無情摧毀,年近半百的他們經濟頓失依靠,一切的積攢灰飛煙滅。面對生活的拮据與困頓,他們選擇放下了所有,開始了各處旅行與打工的生活。比起許多人不斷在固有的生活中找尋流走的沙,最後放棄自己的生命,他們卻尋回了血脈中逐水草而居的記憶,以車為家;以當下為生命中的獨特;以存活作為生命意義的印證。如同Tayyab Rashid與Martin P. Seligman(2018)提出以正向心理學作為心理治療的方法,面對生命中遭遇的許多困境,人的內在事實上是有著心理正能量(優勢,Strength)能面對與因應,而取決於我們是否能覺察、練習與調節使用。

   

    心理的舒緩語:

    「面對許多難以承受的襲捲;

    我們也可以選擇相信自己內在的力量。

    我們也可以遠離原本的生活,給予自己一個空間。

    讓自己能有機會閉眼深吸喘息。

    讓自己能有機會,請生命帶領自己重新找尋他的終極意義。」

 

 

作者:芙樂奇心理諮商所 洪鵬翼 諮商心理師


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(inte.......