心理健康

網路成癮

情緒管理

自我放鬆技巧

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
我需要心理師的協助嗎? 談心理健康與心理諮商/治療

  您一定曾經聽過以下幾句話:「看精神科醫師或找心理師講話的,都是不正 常的人」、「找心理師就是需要被關懷啦!」、「找心理師幫忙,好像很沒有能力的樣子」。不知道前面這幾句話是否讓曾經考慮找心理師或精神科醫師協助的您最後決定打退堂鼓,這是非常可惜的。接下來,我們就要談談何謂心理健康與心理不健康,以及心理諮商/治療究竟是甚麼?什麼時候需要找心理師幫忙?

  何謂健康?世界衛生組織(WHO)在1948 年將健康定義為:「健康是身體的、心理的和社會的完全安適狀態,而不僅是沒有疾病或殘障發生而已。」此定義將健康的概念由原本的身體、生理健康擴充至心理、社會的健全安適,更明白的否定過去對於健康只講求「無病」狀態之說法。此後,健康即被視為多層面及正向的概念,而不僅只是沒有疾病就算是健康。何謂心理不健康? 在精神疾病診斷準則(DSM-5)中,無論出現哪一種疾病,都需要達到症狀造成患者顯著苦惱或社交、職業或其他重要功能減損,才能放入診斷。

  然而,持續維持心理安適感其實不如想像中容易,大多數的人多半擺盪於心理健康與不健康之間,您可能在人生的不同階段出現自我概念、人際關係、伴侶婚姻關係、生涯、情緒困擾、、等困擾,例如:因為成績退步而煩惱、因為與朋友間的衝突而不知如何是好、因為失戀與外遇而情緒低落、因為工作上的變動與挫敗而苦惱、、等,這些壓力事件可能帶來短暫的心情低落、焦慮或憤怒,您可以試著先運用找朋友傾訴、運動、放鬆、冥想等方式自行調整,但如果您發現低落、焦慮或憤怒的情緒持續許久,甚至影響您的睡眠、學業或工作表現、人際與家人關係,或是您發現您每次遇到的困難都很相似、不斷重複,但無論如何努力還是無法跳脫迴圈時,也許您可以考慮尋求心理師的協助。

  不同於精神科醫師主要以藥物治療的方式協助您解緩焦慮、憂鬱情緒或改善失眠的症狀,心理諮商/治療是運用心理學知識,透過「談話」的方式,協助當事人解決問題的專業服務,適合任何想要改變、想要減輕痛苦、進行自我探索或讓自己過得更健康更快樂的人。有時精神科醫師或心理師也會評估您的狀況,建議您同時接受藥物治療與心理諮商/治療。

  那麼,在那裡可以找到心理師呢?您可以在精神科、社區心理衛生中心尋求以健保收費或有次數限制的免付費心理諮商/治療,或以「心理諮商所」、「心理治療所」為關鍵字,搜尋各縣市的心理諮商所或心理治療所,您可以依您的需要或可負擔的費用決定尋求的機構。至於如何找一位適合自己的心理師?借用一位當事人的話:「我朋友問我為什麼要跟心理師諮商,跟她談不就好了,她不用收錢,我跟她說:我跟妳講十句你只聽得進去兩、三句,但心理師可以聽懂十句。」,總之,有耐心、很專注聽您說話、可以理解您的困境與內心世界的心理師,是您可以選擇的心理專家。

 

作者:彰化師大社區心理諮商及潛能發展中心 張虹雯心理師


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(inte.......