自我成長/壓力調適

長者心理健康

家庭照顧者心理健康

孕產期心理健康

親職教養

注意力不足過動症衛教推廣

網路成癮

職場心理健康

性別議題/情感關係
倒數閉眼,按下復原鍵

是否,最近龐大的工作量壓垮了你/妳?

是否,跟職場長官同事的互動讓你/妳畏懼三分?

是否,你/妳對於自己的未來也有許多惶恐?

  壓力無所不在。而這是在我們呱呱墜地的時候,便陪著我們的事實。我們的身心靈是唇亡齒寒,同時也是環扣,緊抓著彼此而相互取暖。21世紀是一個內外變動的時代,在科技、經濟與國際社會的蓬勃發展之虞,我們的身心其實未出現太大的進化。人與人之間依舊相互佔據資源,換取優勢,期待能夠站在不敗之地。

  2022年2月24日,烏俄戰爭開打,或許背後有許多國際政治的角力與籌算,但也顯現人類對於自制與關係的低估。我們的生活或大或小,正也遭遇了不同的頑強抵抗和驍勇善戰,而同時彰顯,此時此刻活著的寶貴。

  威脅和危險其實無所不在,每一天的生活中,我們都經歷著冒險犯難,只是,是否我們仔細去感受?壓力的覺察是在告訴著我們周圍環境有多少危險。這些環境的刺激會透過我們的感官傳送至杏仁核,讓我們覺知到緊張、恐懼與不安。進一步,腎上腺素的分泌會促發我們產生相應的感受與身體變化。

  生活在現代的我們,工作、人際與生活像是一條生產線,只要繼續存在,便需要概括承受其中的種種優劣。久而久之,似乎壓力消失了,但其實只是我們忽視並且遺忘了。他們像是埋藏在在身體不定時炸彈,偷偷地吸吮與消耗生命。

然而,是否我們就如此任他擺佈、無計可施?

  其實,我們都有著內建的復原鍵。面對種種的不如意,不妨讓自己暫停一下,閉上眼睛倒數10秒鐘。「10、9、8、7、6、5、4、3、2、1。」

  然後,跟著以下的步驟進行慢慢思考。

  1. 認同自己:讓自己放下期待與要求,肯定自己個體是一個特別、與眾不同的樣子。告訴自己:「我是獨立的。我是需要被尊重的。」
  2. 感受身體:同理自己的身體狀態。很多時候,我們常常應付外在環境的多變,無暇觀照自己的身體。詢問自己:「我有沒有睡得充足?」、「我平常的飲食有沒有攝取不同種類營養與不同顏色的蔬果?」、「我的消化或排泄狀況好不好?」、「現在有沒有感覺哪些肌肉會緊繃或緊張?」、「我最近的心情大多是什麼?」
  3. 回到自己:是否發現自己身體狀態的變化與不適?在時間長河之中,我們常常會忽略了自己為了應付現實,早已弄壞了身體。我們需要感謝自己的存在,而只有自己對自己的感謝,才最真實且有力量。試著對自己說說:「辛苦了!這幾年,你陪著我一路走來,如此努力,真的很不容易。」
  4. 了解界線:我們每個人都有自己的疆界,日日夜夜都會有人進進出出,那種感覺可能是放鬆,也可能會緊繃,或感受到被侵犯。去想想,就自己的習慣與個性,有哪些人際上不能被觸碰與詢問的議題?自己跟人喜歡的相處距離有多少?
  5. 規劃行動:我們每個行動都帶著自己的想法,而我們的想法會牽引著自己的行動。詢問看看自己:「我在生活中,最重視的價值是什麼?」、「我平常的生活,有多少是呼應自己的價值觀?」、「如果10分是有最大的意願,0分是完全沒有意願,我願意多貼近這個價值觀?」、「我應該做哪三件事來達成心中的理想?」
  6. 預估成功:每個當下都是機率的碰撞,我們「心底」也都是帶著成功的想法去度過每一天的生活。感受看看,如果0分是絕對不可能成功,10分是絕對會成功,你覺得你有幾分把握能達成目標?
  7. 接納失敗:了解成敗只是一線之隔,一體兩面,而預留一些緩衝的空間就像是幫助自己搭建了心理的軟墊。當這一次不成功了,自己可以安全地再站起來,繼續堅強地前進與改變。思考看看,「支持自己前進的信念與動機是什麼?」、「哪些人事物正幫助自己充電、支持自己前進?」
  8. 嘗試行動:每一個行為行動前,都會需要些醞釀與準備。而有更多時候,我們心理的擔心與煩惱多到讓我們退卻,阻止了改變發生。每一個嘗試終究成敗一時,更多的反而是我們在當下的感受。在不侵害他人與安全的前提下,我們都可以開放地讓自己樂在參與,享受過程的單純。

  日復一日的生活容易導致我們忘記存在的初衷,而缺乏良好信念與價值觀引導的時候,更容易隨波逐流,迷失其中。或許,交出自己生命的遙控是一種習以為常;然而,若想到在未來,希望自己以何種樣態被記住之時,或許,可以嘗試暫停,重新改寫自己對於生命的走向、目標與意義。

 

作者:洪宗祐 諮商心理師


心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(inte.......