網路成癮

自我放鬆技巧

情緒管理

壓力調適

兩性之間

職場壓力舒解

親子教養溝通

生涯規劃

飲食與保健
新增留言   回應留言  專家學者回覆   回上一頁
-------------- 留 言 主 題 --------------
留言人
留言時間
年長者身心適應 
社區衛生心理中心
2018/11/19
「阿母,星期天我們全家去泡溫泉好不好?」「我老了,走路走不快,路途又那麼遠,要找廁所不方便。你們年輕人自己去吧,別管我了!」

「阿惠,我們上次跟阿美搭台灣好行去溪頭玩,很方便耶,而且孩子們可以專心工作,不用請假帶我們出去,也不用在假日跟其他遊客擠。下次要不要一起去?」

這樣類似的心聲,是否曾在您的家中、您四周的長輩口中出現呢?台灣在1993年年滿65歲以上的人口占總人口比例為7%以上。國發會預估明年即將跨入「高齡社會」,亦即年滿65歲以上人口比例提昇至14%。在我們所接觸的人群中,或生活的家庭、家族裡,高齡長輩也越來越多。因此,對老人身心變化過程有更進一步的認識,有助於我們貼近年長者的需求,協助適應身心改變,或許能減少因疾病或失落帶來的心理衝擊。

年長者在生理變化,有時因為身體機能改變,而影響其自我意象,諸如:

外貌:髮白、皮膚皺摺、步行姿勢或姿態….覺得不好看或沒精神而不願參與社交活動。

感官變化:視力、聽力、味覺….擔心影響行動安全而拒絕外出,或擔憂需要他人陪伴照顧而不想拖累他人。

泌尿系統:頻尿、漏尿….擔心無法解決生理需求,或擔心有異味。

神經系統:反應慢、記憶力減退….對新事物產生恐懼,或在群體中無法適切談話。

不同類型的年長者,在面對生活衝擊如:老化、疾病、家庭成員變化、親友死亡等議題上,所需的心理調適程度不一。年長者在面對生活壓力事件時,需要較長的身心調適時間。陪伴、傾聽乃不可或缺的要素。情緒支持或陪伴的對象,可以是家人、年長者的同儕,也可以是寵物,或其他年長者願意投入的群體關係。除此之外,也可探索年長者生命歷程中,具有成就感的生命經驗,這些經驗若能提供給他人,也有助於年長者增進自我效能感,降低失落感。

心理諮商線上預約服務
線上報名專區
影音檔案專區
 
隨著科技的進步,網路(inte.......